무한대로 맛있는 볶음요리, 쫄깃한 식감이 일품인 오징어 쫄면 볶음입니다. 쫄면과 오징어라 쫄깃함이 두배입니다. 뭐니 뭐니 해도 볶음요리는 양념이 젤 중요하죠.
신효섭의 오징어쫄면볶음레시피.
1. 오징어의 껍질은 영양도 풍부하고 맛도 좋습니다. 오징어는 링 모양으로 썰어주세요. 오징어 다리도 먹기 좋게 썰어주세요.
2. 설탕 1큰술, 진간장 1큰술, 맛술 2큰술울 넣어 설탕이 녹도록 잘 섞어주세요. 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술을 넣어 섞어주세요. 고춧가루와 고추장을 함께 사용하면 텁텁한 맛을 줄일 수 있습니다. 조청 1큰술을 넣어 섞어주세요. 들기름 1큰술을 넣어 섞어주세요.
3. 달군 팬에 채 썬 무를 넣어 볶아주세요. 무는 센 불에 달달 볶아주세요. 무를 볶아 주면 식감이 부드러워져서 오징어볶음에 잘 어울립니다. 팬에 들기름 1큰술을 넣어 볶아주세요. 무는 살짝 설익을 정도로 볶아주면 됩니다.
4. 팬에 채썬 양파, 굵게 채 썬 당근을 넣어 볶아주세요. 자투리 채소들을 활용해 볶음 요리에 넣어주세요.
5. 팬에 양념을 넣어 볶아주세요. 계속 센불에 달달 볶아주세요.
6. 팬에 오징어를 넣고 볶아주세요. 무는 부드러운 식감을 위해 푹 익혀 주는 게 좋습니다. 미나리의 이파리 부분은 고명용으로 남겨주세요. 쫄면은 따로 삶아서 곁들여 줘야 비주얼도 좋고 먹기도 편합니다.
7. 팬에 먹기 좋게 썬 미나리를 넣어 볶아주세요. 미나리의 향은 해산물과 잘 어울립니다.
8. 식감도 맛도 매력 있는 쫄면은 그릇에 담고 오징어볶음을 올려주세요. 송송 썬 쪽파 30g을 올려주세요. 깨소금 약간 뿌려주세요. 남은 미나리 올려주세요.
오징어 쫄면 볶음은 덮밥으로 먹어도 좋습니다. 야식메뉴로도 제격입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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