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티비보기/요리

수미네반찬, 꽃게미더덕찜!

by 로토루아8 2019. 4. 4.
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알이 꽉찬 제철 암꽃게와 탱글탱글 제철 미더덕의 만남!!

제철 식재료인 암꽃게와 미더덕

미더덕은 불포화지방산인 EPA와 DHA가 들어 있어 고혈압 예방과 혈중 콜레스테롤 수치 개선에 효과적이에요.

쌀뜨물 900mL를 넣어주세요~

제철 꽃게여가지고 알이 한가득 들어있네용.

꽃게의 아가미는 제거해주세요.

꽃게의 아가미를 제거한 후 칫솔로 깨끗이 닦아주세요.

쌀뜬물에 다시팩 하나를 넣어주세요.

고춧가루 2큰술, 고추장 반큰술, 매실액도 한큰술 넣어주세요. 국간장 한큰술을 넣고 추가로 간을 해주세요.

꽃게를 먹기좋게 반으로 잘라주세요. 가위로 잘라줘도 좋아요.

한마리는 자르지않고 보기좋게 통째로 넣어주세요.

채소 손질 들어갑니다.

양파를 채썰고 청양고추 홍고추를 썰어 넣어주세요.

그리고 지금 미더덕을 넣어주세요.



다진마늘 두큰술~ 꽃게 넣기전에 다진마늘을 넣었어야 해요.

다진생강 반큰술, 그리고 좀더 맵게 하려고 고춧가루 2큰술을 콩나물 위에 뿌리기 위해 고춧가루를 풀어둔 물을 넣어주세요.

손질한 굵은 콩나물을 넣어주세요.

콩나물 위에 고춧가루를 풀어둔 물을 부어주세요.

미나리와 쑥갓은 나중에 들어가요.

뚜껑을 덮어 익혀주세요.

전골도 아니고 탕도 아니에요~ 버무리지 않는  수미표 찜요리!!

송송썬 대파를 넣어주세요`

잔열로 미나리와 쑥갓을 넣어 익혀주면 완성이에요

와사비 간장에 찍어 먹어도 꿀맛임!!

전분물 넣는 것 잊지마세요~

전분물은 미리 넣어도 좋아욤.

가스불을 끈 후 미나리와 쑥갓을 넣어 익혀주세요!!

꽃게미더덕찜은 미나리와 콩나물부터 먹는것이 포인트에요.

껍질 전체가 딱딱한거는 미더덕아니고 오만둥이라고해요.

매끈한 껍질의 미더덕에 비해 껍질이 두껍고 단단한 것이 특징인 오만둥이.

미더덕은 씹고난후에 버려도 되고 먹어도되고~ 탕수육 부먹 찍먹이듯 개인의 취향인거라고하네요.

저는..ㅋㅋ 먹다 버리는데 말이죠.


<출처: tvN 수미네반찬>

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