수미쌤과 수미쌤의 아이들이 먹고 자랐던 돈가스!
바삭한 튀김속 부드러운 살코기에 집에서 증기는 옛날 경양식 돈가스
옛날 돈가스란 뭘 더하지 않은 순수 돈가스라고!
돈가스 주재료는 등심이에요. 정육점에서 적당한 크기로 썰어달라고하면 해줘요.
비닐에 고기를 넣고 망치로 두드려주세요.
연육작용과 고기가 잘 튀겨지게 돼요. 고기 두드릴 때도 기술이 필요한데 잘못하면 고기가 찢어지거나 비뚤어짐.
가운데 부분을 두들겨주고
손바닥으로 살짝 눌러 중심 잡고 3단계 모양을 잡으며 테투리를 두들겨줍니다.
망치가 없을땐 칼등을 이용해 고기를 펴주세요.
돈가스 튀길 식용유를 올려주세요.
돈가스 3단계 고기 밑간하기.
소금은 뿌리지 않고 후춧가루만 톡톡톡 뿌려주세요~
기호에따라~ 소금 살짝 쳐주셔도 괜찮아요~!
튀김옷 입히기!
밀가루를 많이 묻히면 돈가스 맛이 텁텁해져요.
밀가루 묻히고 계란 묻히고 빵가루를 묻혀주세요.
꾹꾹 눌러 빵가루가 고기에 착~ 달라붙게 해주세욤.
돈가스 튀기기 전에 꼭 해야할 테스트!!
가장 중요한 기름온도 체크하기. 돈가스 튀기는 최적 온도는 160~180도에요.
기름 온도 체크하는 방법
빵가루를 기름에 톡 넣었을 때 2~3초 안에 떠오르면 적정온도에요.
돈가스 튀길때 불이 너무 세지 않게!!
너무 자주 뒤집지 마세요.
색깔봐서 익었다 하면 꺼내라고함...ㅋㅋ 기름 온도가 너무 낮으면 튀김옷이 벗겨져요.
80년대 우리가족 최고의 외식메뉴였던 경양식 돈가스.
어릴적 제일 부럽던 친구의 도시락 반찬이 미니돈가스였죠. 진짜 엄마는 돼지고기로 돈가스 만들어주셨는데 친구의 미니돈가스가 더 탐났음.
유럽식 돈가스는 슈니첼로 독일, 스위스, 오스트리아 등 유럽에서 즐겨먹는 전통 가정식 요리로 고기를 버터로 구워내 고소한 맛이 특징이에요.
먹기좋은 크기로 잘라주세요!!
돈가스 소스 만들기!
고체 하이라이스 2조각과 무염버터 50g을 넣고 녹여주세요.
시중에 파는 돈가스 소스 200mL를 넣고 잘 저어가며 기호에따라 케첩 양을 조절해주세요.
물을 넣고 약불에 끓여주세요.
최셰프는 휘핑크림도 추가함.
옛날 돈가스 사이드반찬도 배워 봅시다.
마카로니 샐러드만들기.
마카로니부터 삶으세요.
마카로니100g을 소금 조금 넣은 끓는 물에 약 10분정도 삶아주세요.
제철맞아 물오른 오이는 작은 반달모양으로 썰어주세요.
살짝 소금간을 해주세요. 지금 오이가 가장 맛있을 때에요.
삶은 계란은 흰자와 노른자를 분리해주세요.
분리한 계란 흰자는 마카로니 사이즈로 썰어 소금에 절인 오이에 마카로니와 계란 흰자를 넣어주세요.
마요네즈를 넣어주세요.
식감과 색깔을 살려줄 당근을 쫑쫑썰어 넣어주세요.
마카로니샐러드 완성!!
옛날 돈가스 트레이드 마크인
양배추 샐러드도 필수 사이드 반찬이죠.
달걀 노른자를 채에 걸러 마카로니 샐러드위에 올려주세요.
양배추소스는 케첩+ 마요네즈였죠.
응답하라 추억의 맛!! 수미네 옛날 돈가스 완성이에요.
최셰프의 수프만들기!
냉장고에 잠들어있는 버터를 녹여주세요.
양파 감자 양송이버섯을 썰은뒤 버터와 함께 볶아주세요~
생크림을 듬뿍 넣어주세요.
생크림 대신 우유도 가능해요. 물을 넣어 수분을 보충하고 닭 육수 치킨스톡도 넣어주세요.
소금과 후추로 간을 해주세요.
루는 버터와 밀가루를 1:1비율로 넣고 볶은 것을 말하며 각종 소스와 수프를 만드는 재료로 사용합니다.
완성된 루를 부어주면 걸쭉한 수프로 돼요.
믹서기로 갈아주면 수제수프 완성!!
믹서기에 뜨거운 음식을 넣고 요리할 땐 열기에 폭발 위험이 있으니 안전하게 사용하세요.
집에서도 맛볼수 있는 고급 레스토랑 양송이크림수프 완성!
요거보니깐 수제돈가스가 먹고싶네용! 돈가스는 언제나 늘 맛있어요!!
<출처: tvN 수미네반찬>
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