카레의 주성분인 강황은 우리몸에들어오면 기의 순환을 돕고 어혈을 풀어준다고 동의보감에 나와있는데 혈관청소를 해줘 뇌혈관질환을 예방해주고 치매예방에도 좋습니다.
카레가 숙취해소효능이 있다고해요. 커큐민이라는 성분이 담즙 분비를 촉진해서 간기능을 향상시키고 해독작용을 도와줍니다.
물대신 소량의 우유만 사용한 임짱 표 카레!
맛과 영양이 한그릇에!!!
카레와 우유는 영양이 두배가 된다고해요 커큐민이 지방에 잘 녹는 지용성 해독 성분으로 우유에 유지방이 커큐민의 체내 흡수율을 높게 도와준다고해요.
카레를 보약으로 만드는 비법!!!!! 우유를 사용!!!!
뿐만 아니라 우유가 영양 성분을 체내 흡수율을 증가시켜줍니다.
카레의 생명은 농도조절!!
우유와 카레가루의 비율은 카레가루1 :우유3
카레에 들어갈 채소준비하기.!!
양파반개 채썰어줍니다.
감자 1개도 얇게 채썰어주세요.
채소를 채 써는 이유는 카레는 3분이면 끝나요..ㅎㅎ 조리시간을 줄이기 위해서!!
보기도 좋고 먹기도 좋고 간편함까지!!!
물에 담가놓으면 갈변이 되지 않습니다. 이제 재료 준비 끝!!
마늘기름을 쓰면 기름에 밴 마늘의 향이 카레의 풍미를 올려주고 카레의 느끼한 맛까지 잡아줍니다.
마늘은 천연 자양강장제로 알리신이란 대표적 성분이 있는데 카레속 비타미나 B1의 체내 흡수를 도와주고 비타민 B1은 근육을 생성시켜주고 피로 회복에도 좋아요.
노릇노릇해질때까지 볶아주세요. 카레의 풍미를 높여주고 느끼함을 낮춰줍니다.
양파를 노랗게 익을 때까지 볶으면 단맛이 강해집니다.
마늘은 60도씨 이상 가열하면 아조엔이 생성되어 체내 노폐물, 독소 배출효과가 있어 다이어트와 해독에 효과가 있어요.
소고기를 넣어주세요.
채썬 재료는 살짝 볶으면 되기때문에 마지막에 넣어주세요.
간장의 풍미가 소고기속으로 쏙!
불은 처음부터 끝까지 센불로!!!!!
카레는 한번에 넣지않고 여러번 나눠서 넣으면서 볶아요.
개인 취향에따라 원하는 농도가 나올때까지 넣어주시면서 하면돼요.
청양고추의 양은 취향에 따라 조절해주세요. 청양고추가 카레의 느낌함을 잡아 한국인에 맞는 매콤한 카레맛을 느낄 수 있어요.
우유를 넣어 농도를 조절하면 고소하고 부드러운 카레를 즐길 수 있습니다.
일반 카레를 데울때 물대신 우유를 넣으면 카레의 맛이 한층 살아난다.
바게트나 빵에 얹어먹어도 좋을거같네요~~^^
카레밥과 함께 먹을 무생채무침만들기!!
찬물에 넣으면 무의 매운맛을 제거해줘요.
무는 전분과 단백질 분해 효소가 풍부해 소화 흡수를 촉진하고 밀가루에 들어있는 시판 카레는 카레속 전분과 단백질을 무가 체내에서 분해를 잘해준다고하네요.
무생채 양념하기.
바로먹는 것은 절이지 않고 바로 양념합니다.
절인 무생채는 오래먹을수 있지만 절이지 않으면 수분이 생겨 바로 먹어야 합니다.
살살 묻혀주세요. 무에 고춧가루를 먼저 물들여야 양념이 씻기지 않는다.
약간 숨이 죽으면.
매실 원액도 1큰술. 감칠맛을 더해질 새우젓 반 큰 술을 넣는다.
멸치나 까나리 액젓도 괜찮아요!!
식초도 2큰술 넣어주고,
식초가 들어가면 바로 먹는것이 좋아요.
오래 두고 먹을 땐 식초를 생략하는게 좋아요.
완성!!!
<출처: MBN 알토란>
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