재료는?
최고의 천연 해독 음식은 김치와 콩나물!!
겨울에 쌓인 독소배출에 으뜸이죠. 김치의 유산균이 장독소를 배출해주고 콩나물의 아스파라긴산이 간 독소 배출을 도와줍니다.
멸치 비린내를 제거하려면 마른 팬에 멸치를 살짝 볶아주세요.
대추는 다시마대신 쓴다고 생각해도 좋고, 단백한 맛은 물론 천연의 단맛을 내준다고하네요.
달콤한 맛과 향이 일품인 대추는 특히 비타민C가 사과보다 17배나 많고 면역력 향상과 감기예방에 좋고 피로해소와 불면증 예방에도 도움을 줍니다. 그리고 근육을 이완도 시켜준다고하네요.
육수는 한소끔 끓은 후 3분이면 완성.
다음은 소고기 준비!!
등심을 준비했는데 부담스러우면 저렴한 우둔살로 대체 가능해요.
돼지고기를 넣어도 괜찮아요. 아무래도 기름기가 많으니까 부담이 되니까 담백한 소고기로 준비.
간고기는 익으면서 탈 우려가 있고 식감도 좋지 않으므로 채썰어서 넣는 것을 추천.
담백한 맛과 건강을 위해 지방은 최대한 제거하고 살코기만 사용해주세요.
장조림용은 결대로 썰어야 좋지만 국이나 불고기용은 결 반대로 썰어주시면 좋아요!!
다진 마늘과 참기름을 넣어 밑간을 해주면 육즙은 부드럽고 잡내를 제거해줘요.
맛술을 넣어 조물조물해주세요. 소고기의 잡내를 잡고 감칠맛을 살려줍니다.
간장을 많이 넣으면 밥 색깔이 검게 변하니 적당량만 넣어주세요.
고기에 밑간을 하면 밥전체에 양념이 은은하게 베거 고기의 풍미가 더 높아져요.
소고기와 김치를 먼저 볶아서 넣어주면 소고기는 부드럽게!! 김치는 아삭하게!! 식감을 살릴 수 있습니다.
중불에 소고기의 핏기가 사라질 때까지 볶는다.
그리고 생고기 넣어 지은 밥은 밥이 지저분해져요. 익은 고기는 핏기가 제거되 깨끗하고 맛도 좋아요.
너무 오래 볶으면 소고기가 질겨질 수 있습니다. 센 불로 구우면 고기가 뭉치니 중간 불에 구워주세요.
김치를 볶아서 넣으면 질기지 않고 아삭한 식감이 좋아져요. 여기에 들깻가루를 첨가하면 향과 맛이 풍부해집니다.
들깻가루를 넣어 풍미 살린 김치 콩나물밥.!!
거피 들깻가루를 사용해서 어디서든 손쉽게 구매가 가능합니다 통들깨보다 부드러운 맛이 높아진다고해요.
들깨는 한국인의 건강지킴이로 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관질환예방에 도움을 줍니다. 콜레스테롤 걱정해서 포화지방을 절대 먹지않는것도 안좋다고해요. 포화랑 불포화지방 골고루 섭취해야 한다고해요.
재료 비율은 불린쌀2 : 김치1: 콩나물1
덮밥으로 먹으려면 아삭한 식감을위해 데친 콩나물을 사용합니다.
쌀 바로 위인 콩나물이 잠길 정도로만 육수를 붓는 것이 포인트!!
냄비밥은
김가루 살살뿌려먹어도 좋아요!!^^
밥 뜸 들이는 동안 김치 콩나물국 준비하기!!!
같은 재료로 그대로 사용해서 만드면 된다고해요.
국에 들어가는 김치과 고기도 볶아주면. 식감이 더 부드러워집니다. 그리고 참기름이나 버터를 넣어도 국물맛이 더 좋아집니다.
김치찌개를 할때도 마찬가지!!
소고기가 들어가 맛과 영양이 높아져요.
오래볶을 필요는 없고 2~3분간만 살짝 볶으면 충분합니다.
1~2분간 더 볶아줍니다.
콩나물은 아삭한 식감이 생명이기때문에 익는 시간이 더 긴 김치를 한소끔 끓이고 콩나물은 마지막에 넣어야 아삭한 식감이 살아납니다.
취향에따라 새우젓 국물만 넣어도 무방합니다.
콩나물이 처음에 들어갔을때는 뚜껑을 열어놨으면 그냥 열면서 하면되고 덮엇을때는 콩나물 대가리가 다 익기전까진 뚜껑을 열거나 닫으면 비린내가 나니까 다 익을때까지 덮고해야합니다.
<출처 : MBN 알토란>
'티비보기' 카테고리의 다른 글
알토란 간 편한 한 그릇 카레밥. 7분이면 뚝딱! 무 생채 무침. (0) | 2017.04.17 |
---|---|
알토란 20분만에 뚝딱!! 단호박죽 비법!! (0) | 2017.04.17 |
체인지업 라이프 헬로 굿맨 - 뱃살이 생명을 위협한다! 좀처럼 안 빠지는 뱃살 대 청소 (0) | 2017.04.16 |
최고의 요리비결 - 우엉 마늘종무침 (0) | 2017.04.14 |
알짜왕 22회 - 아로니아의 모든 것.이성미씨의 건강비법. (0) | 2017.04.13 |
댓글