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재료는 납작어묵, 대죽어묵, 쫄면, 애호박.대파, 청양고추, 국물용 멸치, 건새우, 무, 달걀,고춧가루, 다진마늘, 소금, 후추
납작어묵은 한장정도가 40g 입니다.
무조건 많이 넣는다고 맛있는 건 아니래요^^
육수 끓이기!!!!
물 1L를 냄비에 붓는다.
내장을 제거한 국물용 멸치를 씁니다. 사실 물 1리터에는 좀 많은 멸치지만 진한 맛을 선호하는 남도지방에서 진하게 우려낸다고합니다.
냉장. 냉동실에서 보관하는 건새우는 수분으로 인해 생기는 비린맛!은
집에 건새우가 없다면??
다시마도 가능하지만 오래 끓이면 쓴맛을내서 건져내야하는 번거로움도 있으니까 건새우로 편안하게 감칠맛을 높여주는게 좋다고합니다.
아직까진 찬물에서 우립니다.
생새우가 아닌 건새우를 사용하는 이유는 감칠맛이 더 빨리 우러나기 때문!!
육수에 간만하면 국수국물 완성!!!
85도에서 90도사이에서 끓이면 천천히 우려야 육수의 감칠맛이 나와요.
센 불로 계속 끓일 경우네는 비린맛이 많이 나게 되요.
소금으로 미리 간을 해놓는 이유는 쫄면을 육수에 바로 삶기 때문!
육수가 차가울때는 센불에서 끓이면되요.
우동은 육수에 넣어서 삶으면 안되요!!
매콤하고 시원한 맛을 내는 후추.
<출처: MBN 알토란>
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