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알토란 제대로 만드는 김밥의 정석! 달걀말이 김밥과 명란 주먹밥.

by 로토루아8 2017. 4. 3.
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김밥의 생명은 김!

첫번째로!! 밥짓기



쌀 다섯컵분량이라고 하네요.


뜨거운 밥에 간을 해야 제맛!




김밥은 밥이 생명!! 여기서 알짜 비법 !!!


초밥도 다시마와 청주를 넣어하는데 거기에 볶은 멸치까지 넣으면 더 맛있어져요.


멸치는 내장을 빼고 10분 볶아서 사용합니다. 청주를 넣으면 밥알에 윤기가 생겨요.

그리고 밥짓는 방법은 

1. 센불에서 한소끔 끓어오를 때까지 그리고

 2. 약한불로 5~8분 정도 뜸 들이기.

맛있는 밥은 불조절이 관건입니다.!


재료 준비하기.

우엉은 굵고 단단하고 잔뿌리가 없는것이 좋아요.




식초를 넣으면 우엉의 떫은 맛이 제거되고 갈변을 방지해줍니다.

우엉도 밭에서나는 산삼이라고 할정도로 효능이 좋은데, 콜레스테롤을 제거해주고 신장 기능을 향상시켜주고 면역력향상에도 도움이 됩니다.


오늘 김밥은 나트륨을줄이고 맛좋은 김밥을 만드는것!



식초의 신맛을 제거하기위해서 찬물에 한번 헹궈줍니다.





조림 요리에 생강을 넣으면 잡내를 잡고 향긋한 향이 맛을 더 살려줘요.


국물이 없어질때까지 조려주세요.




참기름덕에 조릴수록 윤기가 높아집니다. 참기름이 양념 타는 것도 방지해줍니다.


햄은 그냥 볶으면 짜니까

청양고추를 넣어서 물에 삶아줍니다.!!!그럼 느끼한 맛은 줄고 칼칼한 맛이 나고 햄의 나트륨도 빼줍니다.





조금만 신경 쓰면 저염도 건강김밥이 되요.




그리고 시금치 준비.


시금치 물기가 많으면 김밥이 금방 상해서 맛이 변합니다.

덜 쉬게 하는 방법은 파. 마늘을 사용하지 않습니다.


다음은 달걀지단..^^

달걀을 6개 준비!!! 소금을 넣으면 단백질이 분해돼서 지단이 잘 찢어집니다.


명절에 전 붙일때두 섞지말고..저렇게 면포하나면 해결.

면포대신 세척한 양파망을 사용해도 무방합니다.



지단은 팬에 기름이 있으면 안돼요!!!!


기름을 많이 두르면 달걀이 튀기듯이 구워져 실패 확률이 높아집니다.



프라이팬으로 돌리면서 펴주세요.






달걀 지단을 채써는 이유는 가짓수가 많은 김밥 속 재료는 잘게 썰어 준비하면 씹기 편하고 식감이 좋아 더 맛있게 먹을 수 있어요.




밥물 대신 육수를 사용하면 밥 색깔이 노랗게 변하므로 육수를 사용하지 않은거라고하네요. 진밥은 김밥용으로 사용하기 좋지않아요.


주걱을 세워서 섞어야 밥알이 뭉개지지 않습니다.



옆구리 터지지 않는 김밥말기!!


김의 거친면에 밥을 올립니다.





밥은 야구공 크기 하나가 김밥 한줄의 양.




치자 단무지는 일반 단무지보다 씹는 맛이 더 좋아요.




밥알로 붙여야 합니다.

그리고 끝까지 눌러주는게 핵심!!!





이때 불은 최대한 약하게 하는 것이 중요합니다.!!^^





달걀물이 덜 익었을때 돌돌 말아주셔야 합니다.




요거..ㅎㅎ 좋네요!! 겉에 달걀만 있어도 훨씬 고급스러워 보이는데..^^


김밥만 있으면 섭섭하니깐 명란 주먹밥 만들기!!!


밥은 김밥싸고 남은 밥을 활용합니다.




명태의 알을 젓으로 만든 명란젓은 불포화지방산, 단백질이 풍부하고 봄철 활력을 보충해줍니다.


물에 한번 익혀 짠맛을 낮춰줍니다.


명란젓 15분동안 익히기.


눌렀을 때 탄력이 있을때까지 익혀주면 됩니다. 다익은 명란젓은 건져낸다.







김밥을 썰 때 칼에 물을 묻히면 김밥이 상하기 쉽다.

칼에 물 대신 참기름을 약간 바르면 김밥이 쉽게 썰린다.




그리고 두껍게 먹고싶으면 이등분. 더 작게먹고싶으면 삼등분하시면되요!!^^






<출처: MBN 알토란>





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