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티비보기/건강

고지혈증 완화에 도움을 주는 식재료, 고구마줄기, 천기누설

by 로토루아8 2018. 8. 21.
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건강검진을 받았는데 고지혈증이 굉장히 높게 나왔다는 73세의 이선희씨


이건 운동이 아니고 마사지 기구라.고...ㅠㅠ 운동을 게을리 한 것

냉장고에 장아찌가 엄청나네요.

고지혈증 있으신 분들은 특히 염도를 조절하셔야 돼요. 혈압을 높이게 되고 그것이 혈관 질환의 위험성을 높이거든요

그래서 장아찌는 좀 줄이셔야 할거 같다고..

고지혈증 있으신 분들은 커피를 많이 드시면 위험할 수 있습니다.

아메리카노도 마찬가지에요.  커피 원두 속에 지방 성분이 있는데 카페스테롤이라는 성분이 있습니다.

커피를 너무 많이 드시게 되면 이 카페스테롤이 우리 몸에 많이 들어와요

그러면 간에서 콜레스테롤 합성을 더 많이 합니다. 그렇기 때문에 콜레스테롤을 더 늘리는 결과가 되는 거에요.

과도한 장아찌, 커피는 혈관을 학대하는 겁니다.


아이고.... 과일을 엄청 많이 드시네요.

요즘은 대부분 안먹어서라기 보다는 너무 많이 먹어서 병이 생기더라고요.

과일에는 사실은 비타민도 풍부하고  식이섬유도 풍부하기 때문에 혈관 건강뿐만 아니라 몸에 여러 건강에

도움이 됩니다. 고지혈증이 있다면 과일을 많이 드시면 안돼요.

과일을 많이 먹으면 혈당을 올리게 되고 높아진 혈당 때문에 혈관에 염증이 생기기 쉽고

또 당분이 빨리빨리 우리 몸에 흡수되면서 남은 당분이 중성지방으로 바뀌어서 몸에 저장이 돼요.

사과 3분의 1 쪽이나 복숭아나 참외 반쪽만 섭취하는게 좋아요.

혈관건강을 위한 필수식인 잡곡밥과 견과류는 많이 먹으면 혈관 건강에 좋지 않아요.

잡곡이나 견과류에는 항산화 성분도 많고 또 섬유질도 있기 때문에 고지혈증에 도움이 되는건 맞아요

그치만 많이 먹게되면 피트산이 혈관건강에 필요한 미네랄의 흡수를 저해하게 되고

결과적으로는 고지혈증에 안 좋은 영향을 주는 겁니다.

쌀이 70% 잡곡은 다 합쳐서 30% 정도만 넣어서 먹어야합니다.

견과류도 하루 한줌이 넘지 않도록 먹어야해요


자극이 자꾸 반복적으로 몸속으로 들어오면 더워서 혈관이 확장되어 있다가 찬 얼음 만나서 갑자기 수축되었다가

반복되면서 혈관 질환의 위험성이 높아질 수 있고 갈비찜이나 곰국 같은거 끓였다가

냉장고에 넣으면 기름이 굳잖아요. 몸속에 있는 지방 성분도 얼음을 만나면 굳어진단 말이에요.

몸속 지방이 잘 분해되지 않고 쌓이게 돼요.

고지혈증 완화에 도움을 줄 식재료는?


여름철 뚝 떨어진 입맛도 살려주잖아요. 식이섬유와 항산화 성분이 함유되어있어

여름철 피로 해소와 면역력을 높여주는 제철 식재료입니다.

고구마 줄기에는 항산화 성분인 클로로겐산이 풍부한데 혈중 콜레스테롤 합성을 억제하고

중성지방을 감소시키기 때문에 고지혈증 완화에 도움이 됩니다.

고구마 줄기 섭취 방법은?

고구마 줄기 무침

끓는 물에 소금을 넣어 고구마 줄기를 2분 정도 데친 후 겉껍질을 벗겨준다.

고구마 줄기에 있는 영양분이 잘 소화 흡수될수 있게 도와줘요.

카레 가루에는 커큐민이라는 성분이 있는데 위장 기능을 개선하고 신진대사를 촉진하기 때문에

고구마 줄기의 영양분을 더 잘 흡수할 수 있게 도와주고 들깻가루는 고구마 줄기에는 없는

불포화 지방산이 들어 있어서 영양적으로 균형을 맞춰줄 뿐만 아니라 고구마 줄기에 풍부한 클로로겐산이 잘 흡수될수 있게

도와주니까 고지혈증 완화에 더 도움이 됩니다.

고구마 줄기에 채 썬 양파, 쪽파, 다진 마늘을 넣는다.

물에 푼 카레 가루를 뿌려준다.

들깻가루 한 스푼을 넣고 잘 버무려준다.

고구마 줄기 국수 만들기

국수에 넣어줄 고구마 줄기를 결 따라 길게 찢어 준비한다.

곤약 면은 물에 한번 씻은 다음 물기를 빼준다.

곤약 면에 손질해 둔 고구마 줄기를 그릇에 담아 갖가지 채소를 얹어준다.

곤약 면과 손질해 둔 고구마 줄기를 그릇에 담아 갖가지 채소를 얹어준다.


동치미에는 젖산균이 풍부해서 콜레스테롤을 낮춰주고 무에는 혈액을 맑게 해주고 혈관을 튼튼하게 해주는

글루코시놀레이트라는 성분이 들어 있어서 고구마 줄기 국수의 국물로 아주 안성맞춤입니다.

동치미 국물과 물을 2:1로 섞어 재료가 담긴 그릇에 자작하게 부어준다.

참기름을 한 스푼 넣어준다.

고구마 줄기 국수 완성이에요.

절대로 얼음 넣어서 더 차게 드시면 안돼요.

고구마 줄기 섭취시 주의사항!!

식이섬유가 풍부해 하루 4줌, 약 500g 이하로 섭취하는 것이 적당해요.



<출처: MBN 천기누설>

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