식재료에 관한 시청자들의 궁금증을 해결해주는 식재료 보고서
오늘의 식재료는 한해 생산량이 10억 5천만 톤!! 세계 3대 식량작물로
김태희, 이나영, 국내 여배우들과 아이돌 그룹 멤버인 레드벨벳의 슬기와 소녀시대 써니에
해외 유명배우인 아만다 사이프리드까지..
지금 한창 제철을 맞은 이 식재료는 영양성분이 가장 풍부하게 함유되어 있어요.
어릴적 향수를 부르는 간식으로 유명해서 국민적으로 사랑을 많이 받았고 강원도 홍천에서 많이 볼수있음
휴가철 사람들의 발길을 사로잡는 수많은 간식인 옥수수입니다.
옥수수에는 카로틴과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그때문에 여름철 건강관리를 위해서
반드시 챙겨 먹어야 하는 대표적인 식재료입니다.
과거에는 구황작물이었지만 현재에는 건강식임
8월이 제철인 옥수수는 여름철에 손상되고 망가지기 쉬운 대장 질환을 예방하는데 중요한
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 옥수수에 풍부한 식이섬유는 몸에 쌓인 독소를 희석하거나
독소에 흡착되어서 독소를 몸 밖으로 배출할 수 있고 또 소화 활동을 원활하게 해서
장건강에 도움을 줄 수 있습니다.
찬 음식의 과도한 섭취로 여름이면 세균 감염에 망가지기 쉬운 장 건강에 도움이 된다는 옥수수
여름철 대장 건강을 지켜주는 옥수수
단맛을 내는 옥수수는 통조림용 스위트 콘과 생으로 먹을 수 있는 초당옥수수
색깔도 종류도 천차만별인 찰옥수수
차이점이라면 자색이 나는 옥수수는 안토시아닌 색소가 들어가 있어요.
노화 방지와 혈관건강을 위해서는 항산화 능력이 뛰어난 안토시아닌이 풍부한 자색 찰옥수수로
지방 분해 효과와 활성산소를 제거하기 위해서는 폴리페놀이 풍부한 흰색 옥수수로
옥수수를 살으면 잘못된 방법이라고해요.
옥수수의 영양 성분을 고스란히 섭취하기 위해서는 삶는 방법보다는 찌는 방법을 선택하시는 것이 좋습니다.
그이유는 옥수수에는 지용성 성분보다 수용성 성분이 많이 들어 있는데 물에 녹는 성질이어서
물에 넣고 삶게 되면 영양 손실이 그만큼 많이 일어나기 때문에 물에 삶는 것보다는 쪄서 드시는 것이
영양 손실을 막아주고 맛도 그대로 유지할 수 있습니다.
옥수수 건강하게 찌는 방법은?
속껍질을 2~3장 정도 남겨주면 껍질이 옥수수의 수분을 유지해 단맛도 더해준다.
속 수염을 남겨두면 속 수염 속 포도당이 단맛을 더해줍니다.
레몬 속에는 펙틴 성분이 다량 함유되어 있는데 이 펙틴 성분 같은 경우에는 옥수수의 단맛을
더 짙게 만들어주는 증점제 역할을 합니다. 따라서 쫀득쫀득함을 오랫동안 유지해줄 뿐만 아니라
옥수수 속에 들어 있는 전분을 당분으로 분해해줘서 단맛을 오랫동안 유지해주는 역할을 합니다.
레몬 1개를 반으로 갈라 즙을 내주고 옥수수를 지그재그로 엇갈리게 넣어준다.
레몬즙을 옥수수 위에 덧발라주세요.
강한불에서 30분 정도 쪄주고 10분 정도 뜸들이는게 좋아요.
옥수수를 30분간 찌고 10분간 뜸을 들여준다.
옥수수는 소화가 안된다?
옥수수는 소화가 안된다. 그 진실은? 정답은 아닙니다.
보통 옥수수를 섭취한 후에 변을 볼 때 녹지 않고 그대로 배출되기 때문에 소화가 안 된다고 오해를 받고 있지만
오히려 장의 활동을 활발하게 해서 소화핵의 분비율을 높이고 소화 흡수율을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 보통 곡물에는 소화를 방해하는 글루텐이라는 성분이 함유되어 있지만 옥수수에는 글루텐이라는 성분이
전혀 함유되어 있지 않기 때문에 옥수수가 소화가 안된다는 말은 오해입니다.
단맛이 특징인 옥수수~ 당뇨환자는 옥수수를 피해야 한다는 수상한 소문이 있는데
일주일동안 평소와 동일한 식사를 하고 점심식사 후 간식으로 하루에 찐 옥수수 1개를 섭취함
일주일간 옥수수 섭취후 두사람의 공복 혈당 변화는?
당의 흡수를 지연시켜서 혈당을 조절하고 저하는데 도움이 됨
하루 1개의 옥수수를 섭취하는건 당뇨 에방 완화에 도움이 됩니다.
옥수수를 활용한 팝콘은 죄가 없습니다.
오히려 옥수수를 튀겨 만든 팝콘은 폴리페놀과 같은 성분이 함유되어 있어서 지방 축적을 억제하고 내장지방을 감소시켜주고
활성산소를 억제하는데 좋은 항산화 물질이 풍부해서 건강에 도움이 됩니다.
오...과자보다는 팝콘을 만들어 먹어야겟어용.
세계적인 팝스타 마돈나도 다이어트 비결이 팝콘이라고하네용.
팝콘이 건강에 안 좋을수도 있다?
문제가 있다면 시중에서 판매되는 팝콘의 경우에는 맛을 내기 위해서 양념이나 소금을 넣기 때문에
과도한 나트륨 섭취를 유발할 수 있어서 오히려 건강에 안 좋을 수 있습니다.
나트륨 걱정 없는 건강한 팝콘 만들기.
기름을 두른 팬에 팝콘용 옥수수를 넣고 튀겨준다.
나트륨을 대신할 식재료를 넣어주면 되는데
바질 가루를 활용한 향신료는 달콤한 맛과 매콤한 맛을 내는데 사용하기도 합니다.
특히 바질 자체에는 충분한 나트륨이 함유되어 있어서 소금 대신 활용해도 도움이 되고요
또 바질을 넣으면 미생물 증식을 억제하고 오랫동안 보관할 수 있고 팝콘의 색과 풍미를 좋게 하므로
맛과 건강에도 이로운 식재료입니다.
튀겨낸 팝콘 위에 바질 가루를 뿌려 섞어준다.
옥수수의 또다른 활용법인 콘 치즈도 엄청난 칼로리로 살찌는 음식이라고 알려져있잖아요.
콘치즈는 죄가 없습니다. 오히려 옥수수와 치즈는 옥수수에 부족한 아미노산을 채워주기 때문에
영양학적으로 궁합이 잘 맞는데 문제는 마요네즈입니다.
마요네즈에는 트랜스지방이 많기 때문에 체내에 지방을 축적해서 비만을 유발하고 또 건강을 악화시킬수 있습니다.
마요네즈 걱정 없는 건강한 콘 치즈 만들기~
마요네즈를 대신할 식재료는 우유에요.
우유에는 오메가3과 오메가 6, 칼슘과 같은 성분이 풍부해서 오히려 건강에 도움이 되는 식재료입니다.
특히 우유에 함유된 오메가 3에는 체지방과 중성지방을 낮춰주는 효과가 있기 때문에
마요네즈 대신 우유를 활용하시면 지방도 빠지고 건강도 지킬수 있어서 좋은 활용 방법입니다.
우유를 살짝 끓인 후 옥수수를 넣고 조려준다.
양파와 파프리카, 치즈, 파슬리 가루를 넣고 5분간 끓여준다.
사람들이 궁금한 건 옥수수의 부위별 효능
옥수수수염의 효능은? 옥미수 또는 옥촉서예라고도 합니다. 옥수수수염은 맛은 달고 편안한 성질의 약재로
한방에서는 이뇨 작용과 부종, 어혈 제거를 치료하는데 사용하고 있습니다.
메이신이라는 성분이 풍부해 혈압을 낮추고 담즙 분비 촉진에 도움이 됩니다.
옥수수 속대의 효능은?
한의학에서 옥미축이라고 불리고 베타시토스테롤 성분이 들어 있어 잇몸 속 염증을 완화시켜줍니다.
실제로 한방에서는 이 옥수수수염과 속대를 약재로 많이 활용하고 있습니다.
과거엔 옥수수줄기와 껍질도 약재로 활용했어요.
옥수수 줄기와 껍질에는 항산화 비타민인 토코페롤이 풍부해 혈액순환을 개선해주고 항암 작용에도 도움이되요.
전정자씨가 건강해질수 있었던 비결은 옥수수를 매일 하루에 한개씩 4년동안 꾸준히 섭취한 것
4년전 대장암 3기말 진단을 받고 대장암이 3기로 진행시 사망률이 급속도로 높아진다고해요.
대장암 재발 방지에 도움이 되는 옥수수 활용법은?
옥수수 깡치 차라고하네요.
그녀의 비법은 옥수수 속대로 베타시토스테롤 성분이 풍부하고 항염뿜 아니라 항암에도 도움이 되요.
옥수수 속대를 차로 끓여 매일 5잔씩 꾸준히 섭취해온 전정자씨
옥수수 깡치 차 만들기
옥수수 속대 1개와 마른 수염 1줌과 속껍질 2장을 망에 넣고 끓여준다.
옥수수 속대와 수염, 껍질에 사과 껍질까지 넣고 30분 끓여준다.
건더기를 걸러낸 다음 냉장 보관하면 잉ㄹ주일간 보관 가능해요.
옥수수 속대와 사과 껍질을 함께 섭취하면 좋은 점은?
사과 껍질에는 항바이러스 작용을 하고 활성산소를 제거하는데 도움이 되는 항산화 성분인 플라보노이드라는 성분이
풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 옥수수에 함유된 페놀의 흡수율을 높여줘서 강력한 항산화 작용으로
대장암을 예방, 완화하는데 도움이 됩니다.
옥수수 섭취시 주의점은?
칼륨이 다량 들어 있어 신장 질환자는 주의하셔야해요.
일반인 역시 하루 3개이하로 섭취하는 것이 적당해요.
<출처: MBN 천기누설>
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