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티비보기/건강

나는 몸신이다. 인슐린 다이어트

by 로토루아8 2018. 12. 6.
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혈당을 조절하는 호르몬인 인슐린은 과잉이 만병의 근원인 비만의 주범이에요.

인슐린을 줄이지 않으면 다이어트 성공도 기대할 수 없습니다.

고혈압, 심혈관질환, 뇌졸중 같은 혈관질환 치매, 암의 발생 위험을 높이는 원인이에요.

많은 질환의 원인이 됩니다.


최근 의학계에 떠오르는 화두인데 바로 인슐린 다이어트입니다.

인슐린이란?

췌장에서 분비가 되며 혈액 속의 당을 필요로 하는 세포나 장기로 보내고 혈액에 당이 넘치지 않도록 조절을 합니다.

우리가 몰랐던 인슐린의 또 다른 얼굴은 적당량을 넘어 인슐린이 혈액에 넘칠 경우 우리몸에 이것을 쌓아서

비만을 유발해요 혈관에 이것을 쌓아서 각종 혈관질환, 암, 장기기능 저하를 유발합니다.

당뇨환자에게는 중요한 인슐린 수치

혈당과 상관없이 당뇨와 상관없이 한국인이라면 과잉 인슐린 때문에 질병의 위험에 노출할 수 있어요

인슐린 검사는 혈당 검사와응 전혀 다른 개념입니다.

최근 비만 학회의 핵심 화두이기도해요. 단순 체중감량 아닙니다.

인슐린을 다이어트하면 체지방도 줄일수 있습니다.

현대인의 질병 대부분이 인슐린의 과잉과 관련되어있기에  혈당을 조절하는 착한 호르몬인 인슐린이 넘치면

몸에 각종 질환을 일으킨다는 이야기

혈관 안에서는 당이 쓸모가 없어요.

당의 세포이동을 돕는 것이 인슐린이에요.

그치만 이때 동전을 넣어주면? 동전이 인슐린이죠?

혈당이 세포의 에너지로 잘 사용됨

여기까지가 착한 인슐린의 세계

지금부터는 인슐린 과잉상황이 발생하면

혈당조절을 위해 인슐린이 등장하지만

어떻게든 혈당을 내보내기위해 인슐린을 추가로 분비하지만 문은 열리지 않아요

이렇게 많은 인슐린이 분비가 되면

그렇다면 왜 이런 상황이 생길까요?

인슐린에게 너무 많은 일을 시키는 경우 그경우는 바로

탄수화물 과잉 섭취가 과잉 인슐린을 만듭니다.!!


이 인슐린 과잉 상태가 우리 몸에 각종 질환을 만듭니다.

그래도 많은 인슐린을 써서 결과적으로 정상이 되는 혈당 하지만 이게 더 무서운 겁니다.

혈당은 정상인데 인슐린이 과잉인 상태 혈당 검사에서 정상으로 확인되면

대부분 인슐린 건강까지 안심하지만 인슐린은 과잉 분비로 고갈되고 있어요

인슐린의 양이 이미 정해져 있다는 것이 최근 의학계의 이슈입니다.

많은 인슐린으로 혈당을 조절하고 당분간은 건강하지만 인슐린 양이 정해져있기 때문에

결국은 인슐린이 모자란 때가 오고야 마는 것

인슐린을 알맞은 양만 사용하면 걱정이 없지만 낭비하게 되면?

게다가 인슐린이 부족해져 세포에 당이 공급되지 않으면? 세포가 굶어 죽는 상태까지 돼요.

노화와 건강 아고하를 부르는 인슐린 과잉

인위적 주입은 자동조절 능력이 없어요. 체내 인슐린 양을 관리하는 것이 가장 안전해요.

인슐린이 몸속에 과잉으로 분비되면? 나쁜 호르몬으로 돌변해요..ㅠㅠ

인슐린은 오로지 혈당 낮추기에만 집중을 하기에

각 세포들은 혈당을 에너지로 사용하고 남은 혈당은 지방으로 전환해 축적해둠

혈당이 낮을때는 쌓여있는 지방을 당으로 전환해 부족한 에너지를 채움

인슐린이 필요 이상으로 많아지면?

지방이 당으로 분해되지 못하게 방어를 합니다.

그말은 곧 지방형 체질을 의미함 지방이 쉽게 쌓이는 체질 그래서 살빼기가 더욱 어려워져욤

중성지방이 단순히 기름진 음식을 많이 먹어서 높아지면 안먹으면 해결이 될수 있잖아요.

관리 소홀로 인해 인슐린 과잉 상태가 되면 지방 쌓는 체질로 변해 중성지방 역시 높아지는 결과가 됩니다.

그래서 더욱 필요한 인슐린 다이어트!!


적당한 양으로 분비되면 문제가 없어요. 과잉분비가 되면 염증 유발 호르몬으로 변화되고

첫번째 이유는 과잉 호르몬은 지방을 축적하고 그지방에서 염증 물질이 분비됩니다.

비만이 만병의 원인이 되는 이유는 과잉 분비된 인슐린이 몸속 염증을 악화시키기 때문입니다.

만성염증 상태의 몸으로

혈관에 염증이 돌아다니며 문제를 유발합니다.

염증은 마치 바늘과 같은 성질로 과잉 인슐린이 만들어낸 염증 물질이 혈관에 상처를 유발하고

혈전이 생기게 되어 혈관을 타고 돌아다니며 모든곳에 문제를 유발합니다.

수많은 미세혈관으로 이루어진 콩팥은

만성신부전으로 투석까지 가는 상황으로 갈수도 있어요.

인슐린 과잉으로 염증이 쌓이면 면역 세포가 활성되고 면역체계가 혼란스럽고 자가면역질환이 나타나게됩니다.

위에 염증이 있거나 췌장 쪽에 염증이 있는 사람들도 인슐린 과잉으로 인한 염증 질환의 신호일 수 있습니다.

만성염증이 오래되면 암까지도 연결이 되는데 염증이 암으로 진행될 확률에 대한 연구로

인슐린 과잉으로 인한 염증은 혈관성 치매의 원인이 되기도 합니다.

인슐린 과다만으로 치매를 일으켜요..ㅠㅠ

인슐린이 적정량으로 분비되는지 확인하는 인슐린수치 

인슐린의 기능에 이상이 있는지 확인하는 인슐린 저항성 

몸속 염증을 알아보는 ESR 염증수치

당뇨병이 될 가능성을 보는 당화혈색소

감마 GPT는 간수치중 염증과 관련된 항목이에요.

우리나라 사람들이 가장 잘못 알고 있는 상식 중 하나가 간ㅇ네 치명적인 것은 술도 있지만

술 못지않게 치명적인 것은 탄수화물입니다.

흡수된 탄수화물은 간, 근육 지방세포에 저장이 되고 넘치는 탄수화물은 다시 간에 저장되어 지방간이 됩니다.

야식과 탄수화물 과다 섭취로 간 수치가 높아진 상태인데

인슐린의 기능이 최대치로 일을 하는 상태로 이 상태가 유지되면 비만과 각종 질환 위험에 노출됩니다.

한국사람은 서양 사람에 비해서 인슐린을 만들어 내는 췌장의 베타 세포가 기능이 조금 떨어지는거 아니냐

체격이 비슷한 한국인과 서양인 43쌍을 대상으로 조사한 결과 그중 한쌍의 췌장 CT 사진 공개

한국인 췌장의 인슐린 분비 기능은 서양인보다 36% 떨어집니다.

인슐린 생산 능력이 적은 상태로 태어나는 한국인이기에 다이어트가 꼭 필요합니다.

인슐린 다이어트법 두가지!!


마이너스 탄수화물이란?

1. 혈당은 덜 올리고 인슐린이 과하게 분비되는 것을 방지

2. 탄수화물 흡수가 줄어들고 장으로 배출

3. 인슐린이 제때 알맞은 양으로 분비되도록 하고 인슐린 기능을 높여줍니다.

우엉, 도라지, 돼지감자에 있는 이뉼린 성분이 있는 식품이 마이너스 탄수화물이에요.

이눌린은 수용성 식이섬유로 탄수화물이 위액과 소화효소에 의하여 포도당으로 분해되지 않고

약 90% 이상이 대장에 도달하게 하는 효과가 있어요.

대장에 있는 다른 탄수화물로 인해 생긴 당분까지 흡착해 배출을 합니다.

이눌린은 90% 이상이 그대로 대장에 도달하기 때문에 혈당을 천천히 올리는 이눌린

탄수화물을 몸 밖으로 빼주는 마이너스 탄수화물

우엉 도라지 돼지감자에는 마그네슘과 사포닌이 함유되어 있습니다.

인슐린이 세포에 당분을 잘 넣도록 도와주는 마그네슘

눈 근육이 떨릴때 마그네슘을 섭취하면 증상을 완화할수 있잖아요.

이눌린 성분은 우엉 껍질에 많이 있습니다.

저항 전분은 소화흡수에 저항해 식이섬유와 비슷한 역할을 하는 전분이에요.

현대인들이 먹는 정제된 탄수화물은 소화흡수가 빠르고 뇌에 중독을 일으키는 경우가 많습니다.

저항 전분의 특징이 소화가 천천히 돼서 혈당을 천천히 올립니다.

인슐린이 과다하게 분비되지 않습니다.

초록 바나나일때 저항 전분이 많아요.

저항 전분 섭취시 사람에 따라서 속이 더부룩해지고 가스가 차면서 변비가 생길수 있으니 주의가 필요합니다.

실제로 저항 전분이 혈액속에서 포도당 함량이라든지 인슐린 농도 감소뿐만 아니라 포도당 흡수율을 떨어뜨리는 것과 관련된 연구에 따르면

일반 전분과 저항 전분의 1g당 열량 차이 때문이에요.

일반 전분의 절반 수준의 열량을 내는 저항 전분

인슐린 다이어트 우엉밥!! 만드는 방법

2인분 기준으로 6시간 불린 현미 300g을 준비해주세요.

잘게 썰어 놓은 우엉 3분의 1개 약 55g을 넣어주세요.

우엉을 우려낸 우엉차 500mL

식물성 기름 반스푼을  준비해주세요.

5~6시간 이상 불린 현미 300g을 넣는다.

잘게썬 우엉 3분의 1를 넣는다.

우엉차 500ml를 부어준다.

식물성 기름 반스푼을 넣는데 요 식물성 기름을 넣는 것이 포인트에요!!

양념장 만드는 방법!!

다진파 1.5스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 통깨 1스푼, 진간장 5스푼을 넣고 잘 섞어준다.


다된 밥을 식혀 냉장고에 6~12시간 보관한다.

우엉밥을 냉장고에 보관할 때 반드시 냉동실이 아닌 냉장실에 보관하세요.

우엉밥을 냉장실에 보관하는 이유는 냉장실에 보관해야 수분이 증발하여 전분의 분자 구조가 변형되고 소화흡수를 더디게 하는 저항성이 생깁니다.

찬밥을 싫어하시는 분들의 경우에는 냉장고에서 꺼낸 우엉밥을 전자레인지에 1분 정도 살짝 데워서 드셔도 됩니다.

대부분 보통 밥은 1~2시간 정도면 소화 흡수가 완료됩니다.

저항 전분이 풍부한 인슐린 다이어트 우엉밥은 소화흡수에 약 4~5시간 소요되요.

소화시간이 오래 걸리기 때문에 평소 드시는 밥의 양보다 조금 줄여 천천히 꼭꼭 씹어 드시는 것을 권장합니다.

급하게 먹는 습관부터가 인슐린 낭비의 적이에요. 그러므로 천천히 먹는 것 자체가 인슐린 낭비를 막아주는 셈임

우엉은 우엉 뿌리를 우방근이라 하여 몸속에서 열이 나는 중열과 자꾸 목이 말라 물을 들이켜게 되는 소갈증상을 치료하는데 사용됩니다.

요즘 우엉은 당뇨나 인슐린 기능저하 치료에도 사용되는데 우엉밥은 인슐린 다이어트에 도움이 됩니다.


지방과 염증까지 없애주는걸 도와주는 기름

보통 씨앗에서 추출하는 기름과 달리 아보카도 오일은 과육에서 기름을 추출

오메가- 3,7,9 지방산은 모두 불포화지방산이에요. 인슐린을 낭비해서 생긴 인슐린 저항성을 완화시키고

몸속 지방과 염증을 줄여주는데 도움을 줍니다.

우리가 기름을 먹으면서 걱정하는게 콜레스테롤이 올라가지  않을까 걱정하시는데

아보카도 오일은 100% 식물성 기름으로 가공 지방이 아니기 때문에 콜레스테롤 트랜스지방 나트륨 탄수화물 걱정 덜하고 먹을 수 있는 것은 물론 아보카도 오일 속 오메가-9 지방산인 올레산의 경우 중성지방을 혈관속에서 낮춰주는 역할을 합니다.

오메가9 지방산 역시 중성지방 분해를 잘 시켜주는 성분이기 때문에 오메가3.9 지방산을 같이 섭취하면 중성지방 분해 효과가 극대화됩니다.

아보카도 오일에 풍부한 오메가-9 지방산은 기름잡는 기름임

인슐린 과잉으로 인해 혈관속에 축적된 지방 제거에 도움이 됩니다.

아보카도는 맛이 좋아 여러가지 음식에 활용하는데 문제는 보관기간이 짧은 것이 단점이에요.

그래서 언제 어디서나 활용하기가 어려운 과일임 이런단점을 보완할수 있는게 아보카도 오일이에요.

특히 아보카도 오일 속 오메가-9 지방산은 항염에도 도움이 됩니다.


특히 활성산소에 의한 산화적 손상을 완화 즉 염증을 완화시켰다는 것

이것은 아보카도 오일의 오메가 9 지방산 기능으로 해석됨

나쁜 콜레스테롤은 혈관 벽에 상처를  만들어 염증을 일으키는 주범이 됩니다.

나쁜 콜레스테롤 LDL은 낮추고 청소해주는 좋은 콜레스테롤을 높여 혈관속 찌꺼기, 각종 독소들을 청소해줌

그로인해 발생하는 염증을 개선하는 효과가 있어요. 평소 인슐린 기능은 물론 혈전이 걱정인 분들이나 고혈압 같은 혈관 질환을 가지고 있는 분들에게 도움이 됩니다.

보통 튀김요리를 할때 200도 이상 높은 온도에서 조리하잖아요.  튀김요리를 할때 발연점이 낮은 기름을 사용하면 기름이 타면서 아크로레인과 같은 독성 물질이 발생합니다.

아보카도 오일의 경우에는 발연점이 높아요 발연점이 270도임

볶음 튀김 같은 고온요리에도 잘 어울리는 아보카도 오일

아보카도 오일을 채소와 함께 섭취할 경우 채소에 들어있는 영양소와 생리 활성 물질 흡수율이 증가해요.

아보카도 오일을 활용한 든든꼬치

준비해둔 재료를 꼬치에 꽂는다.

꼬치의 밑간으로 마리네이드를 준비합니다.

마리네이드란?

보통 고기나 생선을 조리하기 전에 맛을 들이거나 부드럽게 하기 위해 재우는  용도로 사용하는 액체에요.

마리네이드 만드는 법.

아보카도 오일 5큰술, 카레가루 5분의 1작은술, 후추, 소금을 조금 넣고  섞는다.

마리네이드를 꼬치에 발라 실온에서 5분간 숙성한다.

기름을 짜는 온도와 짜는 횟수에 따라 달라지는 등급 가장 상위 등그브이  기름은 엑스트라 버진이에요.

저온 압착하여 기름을 짜는 엑스트라 버진

버진은 엑스트라 버진과 같은 저온 압착 방식으로 기름을 짜는 버진

세번째 등급은 퓨어로 엑스트라 버진에 화학 정제유를 섞어 만든 기름으로 맛과 향, 산도에서 차이가 납니다.

팬에 아보카도 오일을  두르고 중간 불에 꼬치를 익혀준다.



<출처: channel A 나는 몸신이다.>


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