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알토란, 강순의 노각겉절이 레시피.

by 로토루아8 2022. 7. 29.
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노각이란? 조선 오이를 수확하지 않고 30일 정도 둔 거예요. 불안 쓰고 쉽게 만드는데 맛도 좋다니깐 한번 만들어보려고요. 명인의 비법은 작년에 말린 사과를 활용하는 거라고 해요. 사과말랭이는 에어프라이어나 식품 건조기에 말려서 사용하면 된다고 해요. 노각은 피 세틴 성분이 많아 노화를 늦추고 수명을 늘린다고 해요.

 

 

 

강순의 노각 겉절이 레시피.

1. 사과말랭이를 넣는 이유는 새콤달콤한 맛 역할을 해주고  노각의 수분을 흡수해준다고 해요. 노각을 깨끗이 씻어서 준비해주세요. 필러로 노각 껍질을 제거해주면 됩니다. 

2. 껍질을 제거한 노각을 반으로 갈라 숟가락으로 속을 파내 주세요. 맛있는 노삭은 사기 전에 겉은 한번 눌러보세요. 노각의 겉면을 눌렀을 때 멍이 들면 신선하지 않은 거예요. 노각은 4~5mm 두께로 얇게 썰어주세요.

3. 물을 살짝 넣어 노각을 적셔주세요. 소금을 뿌려 노각을 15분간 절여주세요. 여름김치는 수분이 많아 단기간에 먹고 겨울 김치는 오래 보관해 1년 내내 먹는 거예요.

4. 청양고추 2개, 홍고추 2개에 십자로 칼집을 넣어 잘게 다져주세요. 다져진 청양고추, 홍고추에 다진 마늘 1큰술, 고추장 2큰술을 넣어주세요. 설탕은 1큰술을 넣어주세요. 꿀은 양념의 농도를 위해 설탕은 단맛을 내기 위해 넣습니다. 노각 겉절이는 물엿이나 조청보다는 꿀이 더 좋습니다. 꿀 1큰술을 넣어주세요. 고춧가루 1큰술을 넣고 만든 양념에 참기름 통깨만 뿌려주면 끝이에요. 식초는 취향에 따라 넣어주세요. 사과말랭이에서도 새콤한 맛이 나오니까 맛보고 입에 맞으면 식초 안 넣어도 됩니다. 

5. 사과말랭이 7~8쪽을 채 썰어주세요.

6. 절여진 노각의 물기를 제거해주세요. 헹구지 않아도 됩니다. 일부로 소금의 양을 적게 넣었다고 해요. 양념에 버무리기 전 노각 물기를 짜주세요.

7. 물기 짠 노각은 양념에 버무려주세요. 버무리다 보면 노각에서 수분이 나와요. 색을 보고 양념 추가는 기호에 맞게 해 주세요. 참기름과 통깨를 넣고 마무리해주세요.

 

노각겉절이
노각겉절이

 

노각 겉절이는 되도록 빨리 드세요. 그래도 일주일은 보관이 가능하다고 해요.

젊은 사람들에게는 관심 밖의 재료지만 어르신들에게는 인기 만점인 게 노각이라고 해요. 의외로 오이 향에 거부감이 있는 분들이 많은데 유전적으로 오이의 쓴맛을 강하게 느끼는 분도 있고 노각 섭취 시 주의사항은 오이 알레르기를 가지고 있다면 노각 섭취에도 주의해주셔야 합니다. 

 

<출처: MBn 알토란>

 

 

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