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먹을수록 빠져드는 면요리, 한국인 입맛에 찰떡인 된장 칼국수 레시피입니다. 밀가루 반죽해서 만들긴 귀찮으니깐 시판용 사서 써도 좋고, 칼국수 면 대신 요즘은 건강한 두부면이나 우무 면이 나다 다시마면을 활용해도 좋을 거 같아요.
윤숙자의 된장칼국수 레시피.
1. 아욱 손질의 핵심은 바락바락입니다. 아욱은 물에 바락바락 주물러주세요. 아욱을 바락바락 주무르면 특유의 풋내를 제거할 수 있습니다. 주무르다 보면 아욱은 금세 부드러워집니다. 아욱은 3번 정도 찬 물세 씻어가며 주물러주세요.
2. 아욱은 한입 크기로 썰어주세요.
3. 달군 냄비에 국멸치를 넣어 볶아주세요. 국멸치를 마른 냄비에 볶아주면 비린내를 제거할 수 있습니다.
4. 냄비에 물 7컵(1.4L)를 넣어주세요. 건표고버섯을 넣고 끓여주세요. 밑국물은 10분 정도 팔팔 끓여주세요. 다시마는 끓은 뒤 넣고 불 끄고 5분 우려 주면 됩니다.
5. 된장을 3큰술, 고추장1큰술, 다진 마늘 1작은술 넣어 풀어주세요. 된장의 쿰쿰함을 고추장이 잡아줘서 같이 넣는 게 좋아
요.
6. 아욱을 넣고 끓여주세요.
7. 칼국수면은 익는데 꽤 시간이 걸려요. 칼국수 면도 넣고 같이 끓여주세요. 칼국수 면은 투명해지고 탱글 해지면 다 익은 거예요. 6분 뒤 어슷 썬 대파와 홍고추를 넣어주세요.
향 채소를 넣고 한소끔 끓이면 됩니다. 우악의 향긋함이 매력적이에요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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