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최고의 요리비결, 민요한의 도라지무침 레시피.

by 로토루아8 2022. 8. 3.
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여름에 입맛 살려주는 새콤한 반찬, 아삭하고 새콤한 도라지 무침 레시피입니다. 수분 없이 맛있는 무침으로 즐길 수 있는 방법입니다. 

 

 

 

민요한의 도라지무침 레시피.

1. 도라지는 손가락 길이로 썰어주세요. 도라지에 식초 2큰술을 넣고 버무려주세요. 도라지의 쓴맛을 제거하고 식감을 부드럽게 하는 과정입니다.  버무린 도라지에 찬물을 붓고 10분 담거나 주세요.

2. 진미채는 한입 크기로 썰어주세요.

3. 오이는 씨를 제거해주세요. 오이는 어슷 썰어주세요.

4. 양념장은 고춧가루 4큰술, 식초 5큰술, 물엿 5큰술, 참기름 1큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 1/2작은술, 다진 마늘 2작은술, 통깨 1크술, 설탕 23ㅘ 1/2큰술을 넣고 섞어주세요. 30분 정도 숙성해주세요.

5. 물기를 짜낸 도라지에 고춧가루 1큰술을 넣고 무쳐주세요. 도라지에 고춧가루를 먼저 버무리면 남은 수분까지 제거됩니다. 고춧가루의 색감도 더해줄 수 있습니다. 

6. 진미채 50g 오이 100g도 넣어주세요. 양념장을 넣고 버무려주세요. 오이를 소금에 절이면 오이의 식감이 좋아집니다. 

7. 접시에 담아 통깨를 약간 넣어주세요.

 

도라지무침
도라지무침

 

요렇게 만들어놓으면 남녀노소 누구나 좋아하는 도라지 무침이 된다고 해요. 도라지 쓴맛 때문에 별로 안 좋아했는데 이렇게 하면 쓴맛이 좀 줄어서 괜찮을 거 같아요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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