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최고의 요리비결, 김정은의 가지돼지고기덮밥 레시피.

by 로토루아8 2022. 7. 26.
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덮밥 하나면 한 끼 뚝딱 먹을 수 있죠. 가지와 짭조름한 소스의 조화가 좋은 가지 돼지고기덮밥 레시피입니다. 가지가 90% 이상이 수분이라고 해요. 땀 많이 흘리는 여름철 오이와 함께 먹기 좋은 채소인 거 같아요. 가지는 여름 제철 채소로 하우스 채소보다 제철 채소가 영양이 더 많아요. 더운 여름엔 간단한 요리가 최고예요.

 

 

 

김정은의 가지 돼지고기덮밥 레시피

1. 가지의 꼭지를 제거해주세요. 가지는 반으로 갈라 한입 크기로 썰어주세요. 가지는 떠먹기 좋은 한입 크기로 썰어주세요. 가지를 어슷 썰면 더 먹음직스러워집니다.  가지는 익히면 부피가 확 줄어들기 때문에 넉넉히 준비해주세요. 향 채소를 볶을 때 두반장을 넣어 볶으면 풍미가 좋아집니다. 

2. 대파를 다져주세요. 대파는 조금 큼직하게 다져주세요. 만능 채소인 대파는 어디에 넣어도 맛있어요. 청양고추도 다져주세요. 중간중간 씹히는 청양고추가 덮밥의 포인트입니다. 청양고추가 느끼함을 잡아줍니다. 

3. 팬에 식용유 1큰술을 둘러주세요. 팬에 가지를 넣어 구워주세요. 달군 팬에 가지를 볶아야 수분이 빠지지 않고 기름을 잘 먹지 않습니다. 가지는 노릇해질 때까지 구워주세요. 가지는 한번 구워내면 쫄깃해집니다. 구운 가지는 덜어내 주세요.

4. 팬에  식용유를 두르고, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2작은술, 다진 대파 3큰술을 넣어 향 채소부터 달달 볶아주세요. 향이 어느 정도 우러나면 돼지고기를 넣어주세요.

5. 다진 돼지고기를  넣어 볶아주세요. 돼지고기에서 기름이 나오기 때문에 식용유는 살짝만 둘러주는 게 좋습니다. 다진 돼지고기는 익기 전엔 서로 엉겨있어요. 엉겨있던 다진 돼지고기가 떨어질 때까지 볶아주세요. 

고기가 다 볶아지면 진간장 1큰술, 올리고당 1/2큰술을 넣고 섞어주세요. 돼지고기에 양념이 배도록 고루 섞어주세요. 후춧가루 약간, 참치액 1큰술, 물 1컵(200ml)을 넣고 구운 가지를 넣어 볶아주세요. 이제부터 조리기만 하면 끝이에요.

6. 전분물 3큰술을 나눠 넣어가며 볶아주세요. 전분물은 팔팔 끓을 때 넣어줘야 걸쭉해져요. 전분물은 농도를 봐 가면서 넣어주세요.

7. 참기름 1작은술을 둘러주세요. 청양고추 약간 넣어 섞어주세요. 참기름 대신 고추기름을 넣어도 좋습니다. 

8. 그릇에 밥을 담고 덮밥 소스를 얹어주세요. 남은 청양고추 약간 올리면 완성입니다. 

 

가지돼지고기덮밥
가지돼지고기덮밥

 

가지에서 물이 엄청나 오던데 먼저 센 불에 한번 볶아서 수분을 가둬야 하는군요! 안 그래도 가지 하나 있어서 뭘 해 먹을까 했는데 오늘 저녁은 가지 덮밥으로 해 먹어야겠습니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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