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알토란, 스타 너튜버의 레시피, 김대석 셰프의 122만 꽈리고추찜 레시피.

by 로토루아8 2023. 8. 24.
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1. 꽈리고추 손질부터 시작합니다. 꽈리고추 250g의 꼭지를 떼어내주세요.

2. 꼭지를 딴 꽈리고추를 볼에 넣어준 뒤 첫번째 꿀팁은 분무기로 물을 뿌려주는 거에요. 소금에 절이기 전 물기 없는 꽈리고추에 분무기로 수분을 공급해주세요. 꽈리고추의 주름 사이까지 간이 잘 밸 수 있게 분무기를 사용해 주세요.

소금 반 큰술을 넣고 버무린 뒤 10분간 절여주세요.

3. 전분가루만 쓰면 떢처럼 찐득하게 달라붙어, 밀가루와 전분을 섞어서 사용합니다. 밀가루 3: 전분가루 1입니다. 

절여진 꽈리고추에 밀가루 3큰술과 감자전분 1큰술을 넣고 버무려주세요. 가루들이 잘 묻게 골고루 버무려주세요.

 

 

4. 밀가루와 전분에 버무린 꽈리고추를 찜기에 넣어주세요. 버무리고 남은 가루들은 꽈리고추 위에 뿌려준다. 바닥에 가루가 남은 이유도 분무기로 뿌린 물 덕분입니다. 물이 흥건할수록 가루가 뭉쳐서 안 좋아요.

 

5.찜기의 물이 끓을 때 꽈리고추를 올린다. 3분 쪄주세요. 분무기로 물을 뿌리며 꽈리고추를 섞어주세요. 분무기로 물을 뿌리면 스팀 오븐의 기능을 합니다. 

6. 꽈리고추를 섞어준 후 뚜껑을 닫고 2분간 더 쪄주세요. 꽈리고추 올린 시트 채로 접시 위에 올려주고 선풍기로 안 말리면 눅눅해져서 맛이 없어요.

7. 양념장은 고춧가루 1큰술과 다진 마늘, 통깨를 반 큰술씩 넣는다. 다진대파, 홍고추 1큰술씩과 진간장 2큰술을 넣어주세요. 꿀 1큰술을 넣어주세요. 풍부한 비타민과 천연 단맛도 내주는 꿀. 까나리 액젓과 참기름, 매실청을 1큰술씩 넣어주세요. 골고루 잘 섞어주면 윤기가 흐르는 양념장 완성입니다. 

8. 식힌 꽈리고추를 그대로 볼에 담아주고 붙어있는 꽈리고추들은 가볍게 풀어주세요. 양념장은 꽈리고추 양에 맞게 조절하면서 부을 것. 꽈리고추 양에 따라 양념장을 붓고 가볍게 버무려주세요.

 

꽈리고추찜
꽈리고추찜

 

출처: 알토란

 

 

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