1. 꽈리고추 손질부터 시작합니다. 꽈리고추 250g의 꼭지를 떼어내주세요.
2. 꼭지를 딴 꽈리고추를 볼에 넣어준 뒤 첫번째 꿀팁은 분무기로 물을 뿌려주는 거에요. 소금에 절이기 전 물기 없는 꽈리고추에 분무기로 수분을 공급해주세요. 꽈리고추의 주름 사이까지 간이 잘 밸 수 있게 분무기를 사용해 주세요.
소금 반 큰술을 넣고 버무린 뒤 10분간 절여주세요.
3. 전분가루만 쓰면 떢처럼 찐득하게 달라붙어, 밀가루와 전분을 섞어서 사용합니다. 밀가루 3: 전분가루 1입니다.
절여진 꽈리고추에 밀가루 3큰술과 감자전분 1큰술을 넣고 버무려주세요. 가루들이 잘 묻게 골고루 버무려주세요.
4. 밀가루와 전분에 버무린 꽈리고추를 찜기에 넣어주세요. 버무리고 남은 가루들은 꽈리고추 위에 뿌려준다. 바닥에 가루가 남은 이유도 분무기로 뿌린 물 덕분입니다. 물이 흥건할수록 가루가 뭉쳐서 안 좋아요.
5.찜기의 물이 끓을 때 꽈리고추를 올린다. 3분 쪄주세요. 분무기로 물을 뿌리며 꽈리고추를 섞어주세요. 분무기로 물을 뿌리면 스팀 오븐의 기능을 합니다.
6. 꽈리고추를 섞어준 후 뚜껑을 닫고 2분간 더 쪄주세요. 꽈리고추 올린 시트 채로 접시 위에 올려주고 선풍기로 안 말리면 눅눅해져서 맛이 없어요.
7. 양념장은 고춧가루 1큰술과 다진 마늘, 통깨를 반 큰술씩 넣는다. 다진대파, 홍고추 1큰술씩과 진간장 2큰술을 넣어주세요. 꿀 1큰술을 넣어주세요. 풍부한 비타민과 천연 단맛도 내주는 꿀. 까나리 액젓과 참기름, 매실청을 1큰술씩 넣어주세요. 골고루 잘 섞어주면 윤기가 흐르는 양념장 완성입니다.
8. 식힌 꽈리고추를 그대로 볼에 담아주고 붙어있는 꽈리고추들은 가볍게 풀어주세요. 양념장은 꽈리고추 양에 맞게 조절하면서 부을 것. 꽈리고추 양에 따라 양념장을 붓고 가볍게 버무려주세요.
출처: 알토란
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