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알토란 유현수의 구름달걀죽 레시피.

by 로토루아8 2023. 9. 1.
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냉장고 파먹기가 가능해요. 모두 냉장고 속에 있는 재료들로 만들 수 있습니다. 

 

1. 애호박 반개는 잘게 썰어주세요. 애호박이 없어도 냉장고에 남은 채소는 모두 좋아요.

대파 반 대와 감자 1개를 잘게 썰어주세요. 감자가 전분을 함유하고 있어 죽의 농도를 쉽게 잡아줍니다. 

2. 냄비에 참기름 2큰술을 넣고 손질한 애호박, 감자, 대파를 넣어주세요. 

3. 간은 물론 감칠맛을 더해줄 재료를 추가해 주세요. 냄비 가운데에 새우젓 1큰술을 넣어주세요. 새우젓을 볶으면 특유의 쿰쿰한 잡내가 제거됩니다. 새우젓 건더기를 볶아 식감이 더 재미있습니다.  새우젓이 적당히 익으면 채소와 함께 볶아주세요. 물 3컵을 넣는다. 

4. 찬밥에 물을 넣고 으깨주면 밥이 잘 퍼져 조리 시간이 단축됩니다. 으깬 찬밥 1공기를 냄비에 넣어주세요. 따뜻한 밥을 쓰면 으깨지 않아도 됩니다. 밥이 잘 퍼지게끔 저어주면 끝. 중약불로 10분간 끓여주세요.

5. 달걀 6개를 깨주세요. 달걀 요리 시 주의해야 할 점은 물과 소금이에요. 달걀은 대부분 단백질로 이루어져 있는데 소금과 물의 양에 따라 식감이나 맛이 크게 달라집니다.  달걀 6개는 거품기로 고르게 풀어주세요. 부드러운 식감을 위해 공기가 들어가도록 섞는게 핵심입니다. 숟가락 두개를 이용해 빠르게 저어주세요.

 

 

달걀 거품이 풍성하게 올라오렴 끝이에요.

구름달걀죽의 특급비법은 바로 체라고 합니다. 

6. 냄비에 물 1.5L를 넣어주세요. 부드러운 식감을 위해 물에 간을 해주세요. 소금 2큰술을 넣어주세요.

7. 끓는 물에 푼 달걀을 부어주세요. 달걀물을 붓고 약 1분뒤 체로 건져내주세요. 달걀이 익으면서 단단해져 체로 건져내도 빠지지 않아요. 몽글몽글해지는 달걀을 휘젓지 말고 그대로 건져야 합니다. 

 

 

구름달걀
구름달걀

 

부드러운 뭉게구름 같은 구름달걀 완성입니다. 

구름달걀을 죽 위에 소복하게 올릴거에요.

 

8. 그릇에 죽을 먼저 담고 죽위에 구름달걀을 살포시 얹어주세요.

 

구름달걀죽
구름달걀죽

 

구름달걀죽 완성입니다. 

 

출처: 알토란

 

 

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