반응형
오늘의 쌀은 경기미 대표 품종인 추청이라고 해요. 추청쌀은 쌀알이 작고 균일하며 찰기가 좋아 식감이 우수한 품종이라고 해요. 양념맛이 중요한 반찬과 찰떡이라고 해요.
잡곡밥은 물에 불리는 시간에 따라 식감이 달라지게 되는데 잡곡밥 황금비율은 일반쌀 7에 잡곡 3이에요.
가바현미는 일반 현미보다 식이섬유와 아미노산 함량이 높아요. 찰기와 영양분 모두 갖춘 찰현미, 찰보리, 흑미, 찹쌀 이렇게 섞어서 먹으면 좋아요!
1. 준비단계 쌀 씻기입니다.
쌀 씻기는 흡수를 많이 하는 첫물은 생수가 적합해요. 쌀 4컵을 물에 4~5번 헹궈주세요.
2. 멥쌀 기준 30분 불려야 합니다. 잡곡은 2시간 이상 불리기. 잡곡은 충분히 불려야 식감이 부드러워져요.
3. 불린 쌀과 물은 1:1로 넣어주세요.
4. 중불로 15분 끓인 후 5분 뜸들이기! 5분 더 끓인후 중불에서 총 15분! 5분 뜸 들이면 밥은 완성입니다.
출처: MBN 알토란
반응형
'티비보기 > 요리' 카테고리의 다른 글
알토란, 유현수의 버섯강된장 레시피. (0) | 2023.03.31 |
---|---|
최고의 요리비결. 고준영의 황태쪽파무침 레시피. (0) | 2023.03.13 |
최고의 요리비결, 선미자의 대파김치 레시피. (0) | 2023.02.08 |
알토란, 반찬가게 대표 이지선의 파개장 만드는 법. (0) | 2023.02.07 |
엄지의 제왕, 겨울 치매에 대비하라- 치매에 대한 궁금증. (0) | 2023.01.12 |
댓글