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알토란, 유현수의 버섯강된장 레시피.

by 로토루아8 2023. 3. 31.
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삼겹살 먹을 때 빠지지 않는 쌈장, 그리고 쌈장의 자리를 대체할 버섯강된장입니다. 냉장고에 남은 자투리 버섯과 고기 굽고 남은 버섯이나 구워둔 버섯까지 활용이 가능한 레시피에요.

 

버섯강된장 만드는 법.

1. 건표고버섯 우려낸 물은 절대 버리지 말 것. 불린 건표고버섯 6개의 밑동을 제거 후 잘게 썬다.

느타리버섯 1팩(200g)은 결대로 찢는다. 느타리버섯의 갓 쪾을 잡고 당기면 쉽게 찢어져요. 느타리버섯도 잘게 썰어준다.

2. 새송이버섯 2개, 팽이버섯 1봉지(150g)는 약 1cm 크기로 썰어준다.

3. 양파 반개, 애호박 반개, 청,홍고추 1개 분량을 잘게 썰어주세요. 모든 재료를 잘게 다져야 먹을때 식감이 비슷합니다. 

4. 식용유 2큰술을 넣고 다진 양파와 건표고버섯을 넣고 볶아주세요. 양파는 볶을수록 단맛이 상승해요. 표고버섯은 볶을수록 향이 더 좋아져요. 오래 볶을수록 양파에 버섯의 향이 입혀집니다. 버섯을 먼저 볶으면 버섯의 향을 살리기 위한 조리 방법입니다. 강한 된장의 향으로 다른 재료의 향이 묻히는 걸 방지해 줍니다. 

5. 다진 새송이버섯과 느타리버섯을 넣어주세요. 다진 애호박, 다진 청과 홍고추를 넣어주세요.

6. 건표고버섯 우린 물 반컵을 넣어주세요. 잘게 썬 팽이버섯을 넣어주세요. 나폴레옹이 유럽을 점령할때 하루 네시간을 자도 거뜬했는데 항상 버섯요리가 있었다고 해요. 버섯은 기력 회복에 최고라고 해요.

7. 된장 7큰술과 참기름 2큰술을 넣어주세요. 맛이 강한 재래식 된장을 사용하는 경우에는 양을 줄여 사용해주세요. 불을 꺼주세요. 된장을 넣고 잔열로 익히는게 핵심이에요. 대표적인 발효식품인 된장에는 유익균이 가득하죠. 발효식품에 열을 오래 가하면 유익균이 파괴됩니다. 열로 인해 된장의 향이 날아가는 것을 방지해줍니다. 잔열로 익히면서 된장의 영양과 향을 모두 살릴 수 있습니다. 된장찌개도 잔열로 익히는 방법으로 끓인다고 해요.

된장은 장 건강에 도움을 주는 바실러스균이 많아요. 바실러스균은 유해균 증식을 억제하고 혈관 건강에 효과적이에요. 그런데 10분이상 가열하면 유익균이 죽어요. 한의사도 인정하는 건강에 좋은 조리법이에요.

 

버섯강된장

 

맛과 영양으르 살린 버섯강된장 만들어서 밥에 비벼먹거나 쌈싸먹어도 좋을거 같아요.

 

출처: MBN 알토란

 

 

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