고깃집에서 무조건 시키는 사이즈 찌개 메뉴죠. 특급 비법으로 구수함을 두배로~ 차돌된장찌개! 두배로 고소한 차돌된장찌개 레시피입니다.
1. 차돌박이는 해동할 필요없이 바로 사용가능하죠. 고소한 맛이 일품이고 다른 지방과 비교 불가에요. 차돌박이를 준비하고, 단호박 55g은 얇게 썰어주새요. 늙은 호박을 넣어도 좋습니다. 부재료의 크기를 통일하면 음식이 정갈해 보여요.
2. 양파 35g 대파 20g 청양고추 1개, 굵게 송송 썰어주세요. 두부 40g 도 먹기좋게 한입크기로 썰어주세요.
3. 물 3컵(600ml)에 다시 백 1개를 넣어주세요.
4. 고춧가루 2큰술과 다진마늘 1큰술을 섞어주세요. 시판용 된장은 오래 끓일수록 텁텁해지기 때문에 빨리 먹는게 좋습니다. 신판용 된장을 넣어 섞어주세요.
5. 다시백을 건져내고 뚝배기에 육수를 옮겨 건더기가 뭉쳐있는 된장을 체에 밭쳐 풀어주세요. 잘 풀어진 건더기도 넣어주세요. 차돌박이는 찌개가 거의 다 끓었을 때 넣어주세요. 차돌박이는 볶지 않고 바로 사용할 예정이에요.
6. 단호박, 얇게 썬무 55g 얇게 썬 감자 30g 깍둑 썬 표고버섯 20g 양파, 대파, 청양고추, 두부를 넣어주세요. 아삭한 식감이 살아있는 찌개로도 좋아요. 이번엔 살짞만 끓여주세요.
7. 그냥만 먹어도 맛있는 된장찌개! 차돌박이를 넣으면 고소함이 좋아져요. 차돌박이가 없다면 돼지고기를 사용해도 좋습니다. 차돌박이 70g을 넣어주세요. 차돌박이는 지방이 차돌처럼 박혀있다 하여 그렇게 부르는거에요. 차돌박이를 넣으면 비주얼이 더욱 먹음직스러워져요. 차돌박이만 익으면 완성이에요.
밥에 비벼 먹으면 금상첨화에요. 입에 착 감길 것 같은 차돌된장찌개!!
된장을 풀어 넣어 깔끔한 국물입니다.
출처: EBs1 최고의 요리비결
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