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어묵으로 고기 맛을 내고 여기에 향긋한 두릅을 더한 푸짐하고 건강하게 즐기는 산더미 어묵국수라고 해요. 어묵 별로 안 좋아하는데 국수로 만들어 먹으면 좀 나으려나요?
토니오의 산더미어묵국수 레시피
- 사각 어묵 3장을 돌돌 말아서 채 썰어주세요. 칼국수 면을 만들 때와 같은 방법으로 썰어주세요. 면의 길이와 맞추기 위해 어묵을 길게 썰어주세요.
- 양파 1/2개를 채 썰어주세요.
- 국수는 삶아서 준비해주세요.
- 채 썬 어묵에 달걀 1개를 넣고 섞어주세요.
- 팬에 기름을 두르고 채 썬양파를 넣어주세요. 양파를 달달 볶지 않습니다. 양파가 타기 직전까지 그냥 두세요. 양파를 계속 볶으면, 양파에서 진이 빠진 다고 해요. 노릇노릇해질 때까지 그냥 놔두는 게 포인트입니다. 마이야르 반응은 조리 중 식재료 색이 갈색으로 변하면서 특별한 풍미가 나타나는 현상입니다.
- 양파에 어묵에 입힌 달걀물을 넣고 익을때까지 볶아주세요.
- 숙주 150g을 넣고 살짝 볶다가 간장 1큰술을 넣고 볶아주세요.
- 중불로 달군 팬에 들기름 1큰술, 다진마늘 1/2큰술을 넣고 불을 꺼주세요. 불 끄고 살짝 볶는 게 포인트입니다.
- 데친 두릅을 넣고 잔열로 볶아주세요.
- 끓고 있는 육수에 국간장 1큰술, 멸치액젓 1/2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣어주세요.
- 어묵숙주볶음을 육수에 넣고 1~2분 끓인 뒤 불을 끄고 국수에 올려주세요.
청양고추 1큰술, 홍고추 1큰술, 대파 1큰술을 올려주면 완성입니다.
<출처: MBN 알토란>
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