토마토와 달걀은 함께 볶으면 더욱 맛있어져요. 건강식이자 별미인 토마토 달걀덮밥 만들기입니다. 저도 전에는 요거 많이 해 먹었는데, 비건 쪽으로 가면서 달걀을 안 먹어야 해서 대체할 게 없더라고요. 비건 요리 레시피도 해줬으면 좋겠어요.
이재훈의 토마토 달걀덮밥 레시피.
1. 채수를 만들기위해 자투리 채소들이 필요해요. 남아있는 채소가 있다면 얼마든지 가능해요. 냄비에 애호박, 토마토, 양파, 대파 뿌리, 샐러리, 당근, 버섯 밑동을 넣고 끓여주세요. 물 500ml를 넣고 끓여주세요. 30분에서 1시간 끓이면 됩니다. 채수는 콩나물국처럼 개운하고 깔끔한 맛이에요. 요리의 풍미를 올려줍니다. 그리고 채소를 볶은 다음 끓이면 끓이는 시간을 단축할 수 있어요. 채수를 약불로 오래 끓이면 더 진한 맛을 낼 수 있습니다.
2. 토마토 한입크기로 썰고 손질하고 남은 자투리 채소는 채수로 끓여주세요. 알뜰함과 풍미를 모두 챙기는 비법이에요. 토마토는 어떤 거나 가능합니다. 방울토마토도 괜찮아요.
3. 쪽파는 송송 썰어주세요.
4. 달걀을 풀어주세요. 달걀이 재료의 맛을 하나로 이어줍니다.
5. 채수는 체에 밭쳐 건더기를 걸러내 주세요. 오래 끓이면 끓일수록 색과 향이 진해져요. 이제 채소는 그냥 버리지 마세요.
6. 팬에 올리브유를 1큰술 두르고 토마토를 넣어 볶아주세요. 토마토의 풍미는 볶으면 더욱 살아나요. 토마토는 익혀 먹으면 몸에 흡수가 잘 되고 소화도 더 잘됩니다. 1분 정도만 볶아주세요.
7. 달걀물을 넣어 볶아주세요. 달걀이 익으면 토마토소스 50ml 케첩 1/2큰술, 채수 50ml를 넣어주세요. 채수를 넣으면 풍미가 좋아집니다. 쪽파를 넣어 볶아주세요. 소금 약간, 후춧가루 약간 넣어주세요.
8. 그릇에 현미밥을 담고 덮밥소스를 얹어주세요. 채수로 농도를 조절해주세요.
이국적이면서도 어딘가 익숙한 맛이고 야식으로도 부담 없이 즐길 수 있는 건강식이에요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
'티비보기 > 요리' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결, 윤숙자의 된장칼국수 레시피. (0) | 2022.07.11 |
---|---|
알토란, 이승준 셰프의 국물닭발 레시피. (0) | 2022.07.09 |
최고의 요리비결, 이재훈의 오이볶음밥 레시피. (0) | 2022.06.16 |
알토란, 초당옥수수죽 레시피. (0) | 2022.06.14 |
최고의 요리비결, 한명숙의 오이미역냉국 레시피. (0) | 2022.06.11 |
댓글