참나물과 오징어의 완벽한 케미, 맛과, 향, 식감까지 삼박자가 끝내주는 참나물 오징어무침 레시피입니다. 봄을 느끼고 싶을 땐 참나물이죠. 입맛 살리는 새콤 상큼한 오늘의 요리입니다. 무침요리의 8할은 양념입니다.
고준영의 참나물오징어무침 레시피.
1. 참나물은 한입 크기로 썰어주세요.
2. 처양고추를 송송 썰어주세요.
3. 손질한 오징어에 칼집을 넣어주세요. 오징어에 칼집을 넣으면 양념이 더 잘 배요. 오징어는 단백질이 풍부해 다이어트할 때도 좋습니다. 오징어는 한입 크기로 썰어주세요. 오징어 다리는 먹기 좋게 썰어주세요.
4. 냄비에 식초 1큰술, 소주 2큰술을 넣어주세요. 오징어를 넣고 데쳐주세요. 식초와 소주를 같이 넣어 데치면 오징어를 더 부드럽게 먹을 수 있습니다. 데친 오징어는 찬물에 헹궈주세요. 오징어는 끓는 물에 데치면 질겨지기 때문에 식초와 소주로 온도를 맞춰주세요. 데친 오징어는 물기를 제거해주세요.
5. 재료 본연의 맛을 살리는 양념은 식초 5큰술, 고추장 2큰술, 매실청 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕1큰술, 맛간장 1큰술을 섞어주세요. 다진 마늘 1큰술을 넣어 섞어주세요. 참기름은 무치기 직전에 넣어 주는 게 좋습니다. 2시간 정도 숙성시키면 양념의 맛이 더 좋아집니다.
6. 숙성시킨 양념에 참기름 1큰술, 통깨 2큰술을 넣어 섞어주세요. 양념은 2시간 정도 꼭 숙성시켜주세요. 장의 농도가 달라져요.
7. 볼에 오징어와 참나물, 청양고추를 넣어주세요. 양념 6큰술을 넣어 무쳐주세요. 먼저 오징어를 양념에 무쳐주세요. 참나물의 숨이 죽지 않게 살살 버무려주세요. 양념은 취향대로 넣어 무쳐주세요.
8. 그릇에 담아 남은 참나물을 올리면 완성입니다.
재료준비만 미리 해놓고 바로 무쳐먹어도 좋습니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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