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최고의 요리비결, 전진주의 안동찜닭레시피.

by 로토루아8 2022. 5. 5.
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외식하던 메뉴를 우리 집 식탁에서 맛볼 수 있습니다. 사 먹는 맛 그대로 뚝딱 만들 수 있는 단짠단짠의 안동찜닭 레시피입니다. 손쉽게 만들 수 있고 당면을 찜닭 국물에 먹으면 더 좋습니다. 만들어먹으면 닭 한 마리로 푸짐하게 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

전진주의 안동찜닭레시피.

1. 닭에 칼집을 넣어주세요. 큼직한 덩어리에 칼집을 넣어주면 속까지 양념이 잘 스며듭니다. 살짝 칼집을 내주세요.

얇은 살은 칼집을 넣지 않아도 괜찮습니다. 

2. 닭에 뜨거운 물을 부으면 데치지 않아도 됩니다. 끓는 물에 월계수 잎, 맛술 1/2컵(100ml), 소금 1큰술을 넣어주세요. 닭을 넣어 데쳐내 주세요. 두꺼운 살을 먼저 넣어야 고루고루 잘 데칠 수 있습니다.  작은 정성이 모여 맛있는 요리가 탄생합니다. 닭을 잠시만 데쳐주세요. 오래 데치지 않아도 괜찮습니다. 

3. 닭고기는 건져내 주세요. 짧은 시간이지만 잡내는 완벽하게 사라져요. 닭을 데칠 때 소금을 넣어야 맛있는 맛이 빠져나오지 않습니다. 월계수 잎 2장으로 풍미가 높습니다. 월계수 잎이 없다면 넣지 않아도 괜찮습니다. 닭을 양념에 조릴 때 월계수 잎을 같이 넣으면 향이 훨씬 좋아집니다. 

4. 양파는 4등분, 감자도 4등분 해주세요. 감자를 많이 넣으면 전분이 나와 국물이 텁텁해질 수도 있습니다. 감자를 많이 넣을 경우엔 물에 담갔다가 전분기를 뺀 후 사용해 주세요.

5. 당근은 동글동글 썰어주세요. 다이어트할 때 당근과 오이를 간식으로 먹으면 좋습니다. 당근을 얇게 썰어서 간식으로 먹으면 좋습니다. 

6. 냄비에 닭, 월계수 잎을 넣어주세요.

7. 진간장 6큰술, 굴소스 2큰술, 흑설탕 1큰술, 물엿 3큰술 맛술 1큰술을 넣어주세요. 재료들을 가볍게 볶아주세요.

8, 당근을 넣어 끓여주세요. 뚜껑을 덮고 5분 정도 끓여주세요.

9. 감자, 양파를 넣고 다진 마늘 2큰술, 생강가루 1작은술, 생강가루 대신 생강을 넣어도 좋습니다.  물 1과 1/4컵(250ml)을 넣어 끓여주세요. 베트남 고추를 넣어 끓여주세요. 베트남 고추는 취향에 맞게 조절하면 좋습니다. 25분 정도 끓여주세요.

10. 전분물 1큰술을 넣고 끓여주세요. 불린 당면을 넣고 끓여주세요. 당면은 5분 정도만 익혀주세요. 어슷 썬 대파를 넣어 끓여주세요. 어슷 썬 청양고추, 후춧가루 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 끓여주세요. 주걱으로 섞어가며 끓여주세요.

 

안동찜닭
안동찜닭

 

주말에 만들어 먹으면 딱 좋은 안동찜닭이에요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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