중식의 꽃이죠. 꽃빵이랑 먹어도 맛있는 소고기 고추잡채 레시피라고 해요. 피방은 보통 씨를 빼고 세로로 써는데 고추잡채에 들어갈 피망은 껍질을 위로해서 가로로 썬다고 해요.
천상현의 소고기 고추잡채 레시피.
1. 타원형의 피망은 다른 재료들과 고리처럼 얽혀요. 피망을 일자로 자를 경우 골고루 익혀지지 않습니다. 익는 속도를 맞추기 위해 재료는 균일하게 채 썰어주세요. 패망은 가로로 썰고, 양파도 비슷한 크기로 채 썰어주세요. 집에 남아있는 버섯도 손으로 짖어서 준비해주세요. 고기랑 같이 볶아 먹으면 아이들 영양에도 좋습니다.
한식 잡채는 각각의 재료를 따로 볶고 한 번에 버무리는데 중식 잡채는 모든 재료를 한번에 볶으며 양념을 넣습니다. 바로먹기엔 중식잡채가 좀더 맛잇고 한식잡채는 재료를 따로 볶기에 오래 두고 먹을수 있습니다. 하지만 중식 잡채는 한번에 볶았기에 시간이 지나면 딱딱해진다고 해요.
2. 음식의 향을 더해줄 히든 재료는 명이나물이에요. 고기도 다른 재료들과 비슷한 크기로 썰어주세요. 고기의 종류와 부위는 취향에 따라 아무거나 괜찮습니다. 자투리 고기를 활용해주세요. 고기는 살짝 얼린 후 썰어주면 쉽게 썰어집니다. 요리 후에 항상 조금씩 남는 자투리 고기 있잖아요. 그런 거 활용해주세요. 고추잡채는 많은 양의 고기가 필요하지 않아서 남은 고기 활용에 좋습니다.
3. 달궈진 팬에 고기를 먼저 볶아주세요. 마늘은 금방 타기 때문에 약불로 조리할 때만 마늘부터 볶아주세요. 고기 볶으려고 센 불로 해놔서 마늘 넣으면 타요. 고기 볶으며 온도가 낮아진 팬에 다진 마늘을 넣어주세요. 고기가 익으면 손질한 채소들을 넣어주세요. 명이나물만 빼고 모든 재료들을 볶아주세요.
4. 볶은 재료에 굴소스 1큰술, 간장 1/2큰술을 넣어주세요. 잡내 제거를 위해 보통 청주를 넣는데 청주가 없다면 맛술로 대체가 가능합니다. 잡내 제거를 위해 맛술 1큰술을 넣어주세요. 후추를 약간 뿌린 뒤 센 불에 볶아주세요.
5. 명이나물을 넣고 살짝 볶은 뒤 참기름을 약간 넣어주세요.
누구나 쉽게 만들 수 있는 자투리 채소 활용 요리입니다. 출출해지는 시간, 배달 말고 직접 만든 야식 어떠세요?
<출처: MBN 알토란>
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