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최고의 요리비결, 김선영의 참치쪽파무침 레시피.

by 로토루아8 2022. 5. 19.
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쪽파 무침을 더 맛있게 먹는 방법입니다. 참치와 마요네즈 양념으로 변신한 참치 쪽파 무침이에요. 새로운 맛을 볼 수 있다니까 활용해서 먹으면 좋을 거 같아요.

 

 

 

김선영의 참치쪽파무침 레시피.

1. 참치 통조림 체에 밭쳐주세요. 참치는 숟가락으로 눌러 기름을 제거해주세요.

2. 쪽파는 먹기좋은 길이로 썰어주세요. 흰 부분과 파란 부분은 분리해주세요.

3. 구운김은 4 등분해주세요. 비닐봉지에 넣어 부숴주세요. 요즘에는 조미김이 짜지 않아서 구운 김대신 조미김을 사용해도 됩니다. 조미김을 사용할 때는 양으로 염도를 조절하면 좋습니다. 

4. 끓는 물에 소금 약간 넣어주세요. 쪽파는 흰 부분을 넣어 데쳐주세요. 쪽파를 데치면 매운맛이 날아가고 단맛이 납니다. 쪽파 대신 대파를 사용할 경우에도 흰 부분과 파란 부분을 나눠서 데쳐주세요. 쪽파 흰 부분은 찬물에 헹궈주세요. 파란 부분을 넣어 데쳐주세요. 파란 부분도 데친 뒤 찬물에 헹궈주세요. 쪽파는 체에 밭쳐 건져내 주세요. 쪽파의 물기를 제거해야 무쳤을 때 양념이 잘 스며들어요.

5. 쪽파는 물기를 짜내주세요. 쪽파 물기는 가볍게 짜주세요.

6. 마요네즈 5큰술, 연겨자 1/2큰술을 잘 섞어주세요. 레몬즙 1과 1/2큰술을 넣어 섞어주세요. 레몬즙 대신 식초를 사용해도 좋습니다. 양조간장 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 청양고추, 다진 홍고추 약간 넣어 섞어주세요. 부담 없이 먹기 좋은 참치 쪽파 무침은 쪽파의 물기를 꽉 짜내는 게 포인트입니다. 

7. 양념에 참치 통조림을 넣어주세요. 쪽파도 넣고 무쳐주세요. 구운김도 넣어 무쳐주세요.

 

참치쪽파무침
참치쪽파무침

 

 

김밥에 넣어 먹어도 맛있다고해요. 남녀노소 모두 좋아할 오늘의 요리입니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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