본문 바로가기
티비보기/요리

최고의 요리비결, 정미경의 옛날 돈가스 레시피.

by 로토루아8 2022. 5. 12.
반응형

ㅋ옛날 그대로의 맛, 추억을 소환하게 되는 메뉴입니다. 한손엔 포크, 한손엔 나이프 설레는 경양식 한끼 만들기입니다. 바삭하고 얇은 옛날 돈가스 만들기, 케첩과 마요네즈의 꿀조합이 만들어낸 소스입니다. 바로 돈가스하면 빠질수 없는게 양배추 샐러드죠. 만들어먹으면 푸짐하게 먹을수 있습니다. 

 

 

 

정미경의 옛날돈가스 레시피.

1. 돼지고기는 등심 또는 안심으로 준비해주세요. 돼지고기를 망치로 두드려주세요. 돼지고기를 넓적하게 펼쳐주세요.

2. 돼지고기에 있는 힘줄에 칼집을 내주세요. 소금을 약간, 후춧가루 약간 뿌려주세요.

3. 돼지고기에 밀가루 묻히고 밀가루를 묻히면 수분이 제거되어 달걀물이 잘 묻어요. 달걀물 묻히고 빵가루를 묻혀주세요. 빵가루는 꾹꾹 눌러가며 묻혀주세요. 빵가루에 수분이 있으면 돈가스를 튀길 때 잘 타지않고 바삭함이 좋습니다. 식빵을 갈아서 빵가루로 사용해도 좋습니다. 

4. 원래는 버터와 밀가루가 소스에 들어가는데 포인트는 하이라이스 가루입니다. 하이라이스 가루 1/2컵(100g) 물 1과 1/2컵(300ml)를 넣고 거품기로 골고루 저어주세요.

5. 토마토케첩 3큰술 소스에 넣어 끓여주세요. 토마토케첩은 새콤한 맛을 위해 넣어줍니다. 올리고당 1과 1/2큰술을 넣어 끓여주세요. 간사과 1/2컵(100ml) 소스를 저어가면서 끓여주세요.

6. 우스터소스 1큰술을 넣어 끓여주세요. 우유 1/2컵(100ml) 넣고 끓여주세요. 우유는 나눠가며 넣어주세요. 소스의 농도는 약간 묽은 정도가 식었을때 알맞은 농도가 됩니다. 우유또는 물을 더 추가해도 좋습니다. 소스는 한소끔 끓여주세요.

7. 예열한 기름에 돼지고기를 넣고 튀겨주세요. 기름에 빵가루를 넣어서 바로 올라오면 적당한 온도가 된거에요. 나무젓가락을 넣었을때 기포가 생기면 튀기기 적당한 온도입니다. 재료를 조금 잘라서 기름에 넣어보아도 좋아요. 처음 튀기는건 재료를 익히는 과정, 두번째 튀길땐 바삭함을 살리는 용도입니다. 납작하게 펼쳤기 때문에 한번만 튀겨도 괜찮습니다. 건조한 빵가루를 사용할 경우 노릇한 색이 더 좋아져요. 돼지고기를 기름 안으로 넣어 속까지 완벽하게 익혀주세요. 돼지고기를 눌렀을때 단단한 느낌이 나면 익은거에요.

8. 다익은 돼지고기를 건져내주세요. 소스가 끓어오르면 불을 꺼주세요. 돼지고기 앞다리 살을 이용할 경우에는 두드리지 않고 얇게 썰어 튀겨도 좋습니다. 튀기지 않은 돼지고기는 봉지 사이에 켜켜이 쌓아 냉동실에 보관하면 됩니다. 기름을 빼기 위해 튀김망위에 올려주세요. 그래야 눅눅해지지 않습니다.  튀긴돼지고기는 바로 털어주는게 포인트입니다. 

9. 샐러드만들기- 토마토는 먹기좋게 썰고, 오이도 어슷썰고 양배추는 채썰어주세요. 샐러드 소스는 마요네즈 6큰술, 토마토케첩 2큰술, 다진양파 2큰술, 사과식초 1큰술 올리고당 1과 1/2큰술 골고루 섞어주세요.

10. 그릇에 채썬 양배추를 담고 토마토와 오이를 담아주세요. 양배추는 푸짐하게 밥을 담고 캔옥수수도 담아주세요.

 

옛날돈가스
옛날돈가스

 

그릇에 돈가스를 담고 소스를 뿌리고 샐러드에도 소스를 얹어주면 완성입니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

반응형

댓글