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고등어 비린내 없애는 재료 총출동, 고슬고슬한 식감을 살린 통조림 고등어 볶음밥입니다. 통조림 고등어를 활용하면 간편하고 비린내도 덜해요. 밥에 달걀 코팅이 되어 양념과 섞여도 밥이 질척해지지 않아요.
최경숙의 통조림고등어볶음밥 레시피.
1. 김치 100g 에 고춧가루 1작은술 다진 마늘 1/2큰술을 넣어 섞어주세요. 참기름 1작은술을 넣고 섞어주세요.
2. 김치에 고등어 국물 1/2컵(100ml)를 넣어주세요.
3. 뜨거운 밥 350g에 달걀 2개를 넣어 잘 비벼주세요.
4. 팬에 식용유 1큰술을 넣고 불을 줄인 다음 밥을 볶아야 눌어붙지 않습니다. 밥을 넣고 고무 주걱 두 개를 이용해 볶아주세요.
5. 볶음밥을 한쪽으로 밀어 놓고 양념한 김치를 넣고 볶아주세요. 밥이 질척해지지 않게 양념을 따로 조려주세요.
6. 통조림 고등어 100g을 넣어주세요. 고등어를 으깨가며 볶아주세요.
7. 밥을 그릇에 담아 레몬즙을 뿌려주세요. 레몬 한 조각 올리고 깻잎채 10g을 올려주세요.
비주얼은 맛있어 보이는데, 요즘 생선에서 비린내 많이 나던데, 통조림이라 요건 좀 냄새가 덜날까요?! 레몬즙이 없을 땐 식초로 대체해도 괜찮아요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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