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최고의 요리비결, 유귀열의 북어포무침 레시피.

by 로토루아8 2022. 3. 8.
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북어포는 국 끓일 때 쓰고 아니면 버터 넣고 쓸 때 밖에 활용하지 못하는데, 이렇게 무침으로 먹어도 맛있고 반찬으로도 좋다고 해요.

 

 

 

유귀열의 북어포무침 레시피.

  • 두꺼운 북어포를 사용할 때는 손으로 얇게 찢어주세요. 북어포는 얇게 찢어주세요. 가족들과 함께 손질하면 좋습니다. 북어포를 물에 헹궈주면 양념이 잘 배요.
  • 찬물에 북어포를 헹궈주세요. 북어포는 찬물에 살짝 넣은 뒤 바로 건져내주세요.
  • 쪽파는 먹기 좋은 길이로 썰어주세요.
  • 양파를 채 썰어주세요.
  • 당근도 채 썰어주세요. 북어포무침은 무치는 방법이 중요합니다. 당근은 물이 잘 생기지 않아 무침 요리에 좋습니다. 당근대신 냉장고 자투리 채소로도 좋습니다. 
  • 오이는 당근만큼 넣어주세요. 오이는 돌려 깎아 씨를 제거해주세요. 오이를 채썰어주세요. 오이씨로 깍두기를 만들어 먹으면 좋아요.
  • 굵은 고춧가루 1큰술, 고추장 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1큰술, 조청 1과 1/2큰술, 진간장 1과 1/2큰술 참기름 2큰술을 넣고 섞어주세요.
  • 식초 1과 1/2큰술을 넣어주세요. 참기름을 섞은 후에 식초를 넣어야 양념이 잘 섞여요.
  • 양념에 북어포를 넣어 무쳐주세요.
  • 손질한 채소를 넣어주세요.
  • 채 썬 청양고추, 홍고추를 넣어 무쳐주세요. 양념이 너무 강하면 텁텁한 맛이 있습니다. 

 

북어포무침
북어포무침

 

생긴 건 진미채처럼 생겼는데 맛은 어떨지 궁금하네요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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