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최고의 요리비결, 이순옥의 소고기뭇국 레시피.

by 로토루아8 2022. 10. 30.
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속까지 시원해지는 뭇국 레시피입니다. 담백하면서 개운한 소고기 뭇국!! 

소고기 뭇국을 끓이는 다양한 레시피가 있죠. 

 

 

 

1. 소고기는 누린내 제거가 포인트입니다.  소고기는 찬물에 30분 정도 담가주세요. 핏물 제거한 소고기 150g의 물기를 제거해주세요. 소고기를 나박 썰어주세요. 손가락 크기로 썰어주면 됩니다. 결 반대로 써는 것도 팁이에요.

2. 무는 흰부분을 사용해주세요.

3. 냄비에 식용유 1큰술을 넣고 소고기를 넣어 볶아주세요. 소고기를 먼저 볶아야 육즙이 날아가지 않습니다. 겉면이 익을 때까지 볶아주세요. 물 6컵(1.2L)을 넣어주세요.

4. 대파 25g 다시마 2g 마늘 10g을 넣고 처음엔 센불로 끓기 시작하면 중불로 끓여주세요. 끓기 시작하면 10분 정도 팔팔 끓여주세요.

5. 대파, 다시마, 마늘은 건져내주세요. 깔끔한 국물을 위해서 마늘도 빼주세요. 무를 넣고 끓여주세요. 무 넣고 5분 정도 끓여주세요. 

6. 다시마는 한입 크기로 썰어주세요. 어슷썬 대파와 다시마를 넣어주세요. 대파는 마지막에 넣어야 향이 살아 있습니다. 

7. 다진마늘 1작은술, 국간장 1작은술, 소금 2작은술을 넣어주세요. 원하는 식감에 따라 끓여주면 됩니다. 

 

소고기뭇국
소고기뭇국

 

군침이 절로 나오는 담백한 향이 난다고 해요. 간단하지만 깊은 맛이 나는 소고기 뭇국입니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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