본문 바로가기
티비보기

알토란, 스타 너튜버의 레시피, 서영자의 깻잎조림 레시피.

by 로토루아8 2023. 10. 26.
반응형

감칠맛 폭발하는 깻잎조림 레시피입니다. 

 

깻잎은 물기를 바짝 말리지 말고, 깻잎 꼭지 부분도 자르지 마세요. 깻잎의 꼭지를 남겨둬야 한 장씩 떼어먹기 쉬워요.

 

 

대파의 흰 부분을 얇게 송송 썰어주세요.

조림할 때 고추를 넣으면 맛이 더 향긋해요. 고추의 씨까지 넣어줘야 풍미를 제대로 느낄 수 있습니다. 

 

 

청 , 홍고추 2개씩을 얇게 송송 썬다. 매운맛 좋아하시면 청양고추도 넣어주세요.

매콤함과 색감을 책임져 줄 청, 홍고추. 고추는 다지지 않고 송송 썰어 준비해주세요.

 

깻잎조림의 핵심 포인트는 물 없이 만드는 양념장입니다.  오래 두고 먹었을 때 맛이 변할 수 있고, 국물이 자작자작한 깻잎조림이 아니고 찜 같은 느낌의 깻잎조림입니다. 

 

 

진간장 150ml 들기름 50ml를 넣어주세요.

 

 

마늘은 취향껏, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술을 넣어주세요.

 

 

통깨 1큰술을 넣어주세요.

 

깻잎조림에 깊은 맛을 더해 줄 세멸치는 비린내는 적고 감칠맛은 풍부합니다. 

 

 

세멸치 30g을 넣어주세요. 양념장이 짠 경우 깻잎의 양을 추가해 주세요. 숙성없이 바로 사용해주세요.

 

 

깻잎은 쟁반에 4~5장씩 두기.

 

 

깻잎 5장마다 양념장 1큰술을 올린다. 양념장을 올린 후 다시 깻잎 올리기.

깻잎은 수분 있는 상태로 조리를 하기때문에 타지 않아요. 주의할 것은 양념장을 올린 후 빠르게 조리하셔야 합니다. 

삼투압 현상으로 깻잎의 수분이 빠져 탈 확률이 높아요. 

 

 

불 켜기 전 양념장 올린 깻잎을 냄비에 차곡차곡 쌓아주세요.

센 불에서 뒤적여주면 끝이에요. 깻잎을 모두 넣어야 수분량이 알맞아요. 깻잎을 조금씩 넣으면 수분이 날아가 타게됩니다. 

 

 

열전도가 높은 두께가 얇은 팬은 비추천입니다. 노하우는 수분을 잡아줄 수 있는 두께감 있는 팬을 선택하는 것이 좋습니다. 뚜껑을 덮으면 질겨져요.

 

 

아래쪽 깻잎을 위로 올려 고루 익혀주세요.

숨이 죽으면 아래, 위 깻잎 위치를 바꿔주세요. 아래, 위 깻잎의 위치를 바꿔 고루 익혀주세요. 깻잎의 수분으로 멸치가 익으며 육수가 우러나오는 효과가 있습니다. 중요 포인트는 깻잎을 완전히 익히지 않기!!

 

 

깻잎의 숨이 살짝 죽으면 끝내기!!

 

 

숨이 살짝 죽으면 반찬통에 넣어 잔열로 익히는 게 핵심입니다.  완성 후 10분간 팬에 남은 잔열로 깻잎을 더 익혀주세요.

보관은 완전히 식힌 뒤 밀폐용기에 담아 냉장 보관해주세요. 2주 보관할 수 있습니다. 

 

 

밥에 올려 한 끼 뚝딱, 감칠맛 폭발하는 깻잎 조림입니다. 

 

출처: 알토란.

 

 

반응형

댓글